2017中級(jí)會(huì)計(jì)財(cái)務(wù)管理考前押題密卷及答案:多項(xiàng)選擇題

2017-08-28 10:50 來源:網(wǎng)友分享
2030
2017中級(jí)會(huì)計(jì)考試余額已不多,只有13天了!大家備考的怎么樣了呢?小編為大家整理了2017中級(jí)會(huì)計(jì)財(cái)務(wù)管理考前押題密卷及答案:多項(xiàng)選擇題,詳情請(qǐng)看下文!

二、多項(xiàng)選擇題(每題2分)

26.下列屬于控制現(xiàn)金支出有效措施的有( ).

A.使用零余額賬戶

B.爭取現(xiàn)金流出與現(xiàn)金流入同步

C.提前支付賬款

D.運(yùn)用現(xiàn)金浮游量

答案: ABD

解析: 現(xiàn)金支出管理的主要任務(wù)是盡可能延緩現(xiàn)金的支出時(shí)間,延期支付賬款的方法一般有使用現(xiàn)金浮游量、推遲應(yīng)付款的支付、匯票代替支票、改進(jìn)員工工資支付模式、透支、爭取現(xiàn)金流出與現(xiàn)金流入同步、使用零余額賬戶等.

27.企業(yè)如果采取適時(shí)制庫存控制系統(tǒng),則下列表述中正確的有( ).

A.庫存成本較低

B.缺貨風(fēng)險(xiǎn)較小

C.需要的是穩(wěn)定而標(biāo)準(zhǔn)的生產(chǎn)程序以及誠信的供應(yīng)商

D.供應(yīng)商必須提前將企業(yè)生產(chǎn)所需要的原料或零件送來,避免企業(yè)缺貨

答案: AC

解析: 適時(shí)制庫存控制系統(tǒng)需要的是穩(wěn)定而標(biāo)準(zhǔn)的生產(chǎn)程序以及誠信的供應(yīng)商,否則,任何一環(huán)出現(xiàn)差錯(cuò)將導(dǎo)致整個(gè)生產(chǎn)線的停止,所以缺貨風(fēng)險(xiǎn)會(huì)大,B錯(cuò)誤;適時(shí)制庫存控制系統(tǒng)下只有當(dāng)制造企業(yè)在生產(chǎn)過程中需要原料或零件時(shí),供應(yīng)商才會(huì)將原料或零件送來,選項(xiàng)D錯(cuò)誤.

28.在編制現(xiàn)金預(yù)算的過程中,可作為其編制依據(jù)的有( ).

A.日常業(yè)務(wù)預(yù)算

B.預(yù)計(jì)利潤表

C.預(yù)計(jì)資產(chǎn)負(fù)債表

D.專門決策預(yù)算

答案: AD

解析: 現(xiàn)金預(yù)算亦稱現(xiàn)金收支預(yù)算,它是以日常業(yè)務(wù)預(yù)算和專門決策預(yù)算為基礎(chǔ)編制的.

29.當(dāng)公司存在下列哪些項(xiàng)目時(shí),需計(jì)算稀釋每股收益( ).

A.股票期貨

B.可轉(zhuǎn)換公司債券

C.認(rèn)股權(quán)證

D.股份期權(quán)

答案: BCD

解析: 稀釋潛在普通股是指假設(shè)當(dāng)期轉(zhuǎn)換為普通股會(huì)減少每股收益的潛在普通股.目前常見的潛在普通股主要包括:可轉(zhuǎn)換公司債券、認(rèn)股權(quán)證和股份期權(quán)等.

30.下列表述正確的有( ).

A.對(duì)一項(xiàng)增值作業(yè)來講,它所發(fā)生的成本都是增值成本

B.對(duì)一項(xiàng)非增值作業(yè)來講,它所發(fā)生的成本都是非增值成本

C.增值成本是企業(yè)完美效率執(zhí)行增值作業(yè)時(shí)發(fā)生的成本

D.增值成本是企業(yè)執(zhí)行增值作業(yè)時(shí)發(fā)生的成本

答案: BC

解析: 增值成本是企業(yè)完美效率執(zhí)行增值作業(yè)時(shí)發(fā)生的成本;非增值成本是由非增值作業(yè)和增值作業(yè)的低效率而發(fā)生的作業(yè)成本.

31.公司發(fā)放股票股利的優(yōu)點(diǎn)有( ).

A.節(jié)約公司現(xiàn)金

B.有利于促進(jìn)股票的交易和流通

C.給股東帶來納稅上的好處

D.有利于減少負(fù)債比重

答案: ABC

解析: 發(fā)放股票股利是所有者權(quán)益內(nèi)部的此增彼減,不會(huì)影響負(fù)債.

32.在編制生產(chǎn)預(yù)算時(shí),計(jì)算某種產(chǎn)品預(yù)計(jì)生產(chǎn)量應(yīng)考慮的因素包括( ).

A.預(yù)計(jì)材料采購量

B.預(yù)計(jì)產(chǎn)品銷售量

C.預(yù)計(jì)期初產(chǎn)品存貨量

D.預(yù)計(jì)期末產(chǎn)品存貨量

答案: BCD

解析: 某種產(chǎn)品預(yù)計(jì)生產(chǎn)量=預(yù)計(jì)銷售量+預(yù)計(jì)產(chǎn)成品期末存貨量一預(yù)計(jì)產(chǎn)成品期初存貨量,可見預(yù)計(jì)生產(chǎn)量不需考慮材料采購量.

33.應(yīng)收賬款保理是企業(yè)將賒銷形成的未到期應(yīng)收賬款在滿足一定條件的情況下,轉(zhuǎn)讓給保理商,其作用體現(xiàn)在( ).

A.提高企業(yè)投資收益

B.減少壞賬損失、降低經(jīng)營風(fēng)險(xiǎn)等特點(diǎn)

C.改善企業(yè)的財(cái)務(wù)結(jié)構(gòu)

D.減輕企業(yè)應(yīng)收賬款的管理負(fù)擔(dān)

答案: BCD

解析: 應(yīng)收賬款保理實(shí)質(zhì)是一種利用未到期應(yīng)收賬款這種流動(dòng)資產(chǎn)作為抵押從而獲得銀行短期借款的一種融資方式,而不是投資方式.所以選項(xiàng)A不正確.

34.在選擇資產(chǎn)時(shí),下列說法正確的有( ).

A.當(dāng)風(fēng)險(xiǎn)相同時(shí),風(fēng)險(xiǎn)回避者會(huì)選擇收益大的

B.如果預(yù)期收益相同,對(duì)于風(fēng)險(xiǎn)回避者而言,將選擇風(fēng)險(xiǎn)小的

C.如果預(yù)期收益不同,對(duì)于風(fēng)險(xiǎn)中立者而言,將選擇風(fēng)險(xiǎn)小的

D.當(dāng)預(yù)期收益相同時(shí),風(fēng)險(xiǎn)追求者會(huì)選擇風(fēng)險(xiǎn)大的

答案: ABD

解析: 風(fēng)險(xiǎn)回避者選擇資產(chǎn)的態(tài)度是:當(dāng)預(yù)期收益率相同時(shí),偏好于具有低風(fēng)險(xiǎn)的資產(chǎn);而對(duì)于同樣風(fēng)險(xiǎn)的資產(chǎn),則鐘情于具有高預(yù)期收益的資產(chǎn).所以,選項(xiàng)A、B的說法正確.風(fēng)險(xiǎn)追求者對(duì)待風(fēng)險(xiǎn)的態(tài)度與風(fēng)險(xiǎn)回避者正好相反.所以,選項(xiàng)D的說法正確.對(duì)于風(fēng)險(xiǎn)中立者而言,選擇資產(chǎn)的唯一標(biāo)準(zhǔn)是預(yù)期收益的大小,而不管風(fēng)險(xiǎn)狀況如何.所以,選項(xiàng)C的說法錯(cuò)誤.

35.某企業(yè)擬按15%的必要投資報(bào)酬率進(jìn)行一項(xiàng)固定資產(chǎn)投資決策,所計(jì)算的凈現(xiàn)值指標(biāo)為100萬元,無風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率為8%.下列表述中正確的有( ).

A.該項(xiàng)目的現(xiàn)值指數(shù)大于1

B.該項(xiàng)目內(nèi)含報(bào)酬率小于8%

C.該項(xiàng)目風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率為7%

D.該企業(yè)應(yīng)進(jìn)行此項(xiàng)投資

答案: AD

解析: 由于凈現(xiàn)值大于0,則現(xiàn)值指數(shù)大于1,內(nèi)含報(bào)酬率大于15%,該企業(yè)應(yīng)進(jìn)行此項(xiàng)投資,因此選項(xiàng)A、D正確,選項(xiàng)B不正確.必要投資報(bào)酬率=無風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率+風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率,15%=8%+風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率,風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率=7%,因?yàn)樵擁?xiàng)目的內(nèi)含報(bào)酬率大于15%,所以該項(xiàng)目的風(fēng)險(xiǎn)報(bào)酬率應(yīng)大于7%,選項(xiàng)C不正確.

三、判斷題(每題1分)

36.投資長期溢價(jià)債券,容易獲取投資收益但安全性較低,利率風(fēng)險(xiǎn)較大.( )

答案: Y

解析: 長期債券的價(jià)值波動(dòng)較大,特別是票面利率高于市場利率的長期溢價(jià)債券,容易獲取投資收益但安全性較低,利率風(fēng)險(xiǎn)較大.

37.投資比例不變,各項(xiàng)資產(chǎn)的期望收益率不變,即使組合中各項(xiàng)資產(chǎn)之間的相關(guān)系數(shù)發(fā)生改變,投資組合的期望收益率不會(huì)改變.( )

答案: Y

解析: 資產(chǎn)之間的相關(guān)系數(shù)會(huì)影響組合風(fēng)險(xiǎn)的大小,但不會(huì)影響組合收益,所以只要投資比例不變,各項(xiàng)資產(chǎn)的期望收益率不變,投資組合的期望收益率就不會(huì)發(fā)生改變.

38.經(jīng)營杠桿本身并不是資產(chǎn)報(bào)酬不確定的根源,只是資產(chǎn)報(bào)酬波動(dòng)的表現(xiàn).( )

答案: Y

解析: 引起企業(yè)經(jīng)營風(fēng)險(xiǎn)的主要原因是市場需求和生產(chǎn)成本等因素的不確定性,經(jīng)營杠桿本身并不是資產(chǎn)報(bào)酬不確定的根源,只是資產(chǎn)報(bào)酬波動(dòng)的表現(xiàn).但是,經(jīng)營杠桿放大了市場和生產(chǎn)等因素變化對(duì)利潤波動(dòng)的影響.

39.上市公司利用非公開發(fā)行方式發(fā)行股票相比較公開發(fā)行方式發(fā)行股票而言有利于引入戰(zhàn)略投資者和機(jī)構(gòu)投資者.( )

答案: Y

解析: 按中國證監(jiān)會(huì)規(guī)則解釋,戰(zhàn)略投資者是指與發(fā)行人具有合作關(guān)系或有合作意向和潛力,與發(fā)行公司業(yè)務(wù)聯(lián)系緊密且欲長期持有發(fā)行公司股票的法人.非公開發(fā)行也稱為定向募集增發(fā),有利于引入戰(zhàn)略投資者和機(jī)構(gòu)投資者.

40.根據(jù)財(cái)務(wù)管理的理論,必要投資收益等于期望投資收益和風(fēng)險(xiǎn)收益之和.( )

答案: N

解析: 必要收益=無風(fēng)險(xiǎn)收益+風(fēng)險(xiǎn)收益.

41.成本核算的精度與企業(yè)發(fā)展戰(zhàn)略相關(guān),差異化戰(zhàn)略對(duì)成本核算精度的要求比成本領(lǐng)先戰(zhàn)略要高.( )

答案: N

解析: 成本核算的精度與企業(yè)發(fā)展戰(zhàn)略相關(guān),成本領(lǐng)先戰(zhàn)略對(duì)成本核算精度的要求比差異化戰(zhàn)略要高.

42.從ABC公司去年年末的資產(chǎn)負(fù)債表、利潤表及相關(guān)的報(bào)表附注中可知,該公司當(dāng)年利潤總額為3億元,財(cái)務(wù)費(fèi)用2000萬元,為購置一條新生產(chǎn)線專門發(fā)行了1億元的公司債券,該債券平價(jià)發(fā)行,債券發(fā)行費(fèi)用200萬元,當(dāng)年應(yīng)付債券利息300萬元.發(fā)行公司債券募集的資金已于年初全部用于工程項(xiàng)目.據(jù)此,可計(jì)算得出該公司去年已獲利息倍數(shù)為13.91.( )

答案: Y

解析: 已獲利息倍數(shù)=EBIT/I=(30000+2000)/(2000+300)=13.91.

43.企業(yè)財(cái)務(wù)管理體制是明確企業(yè)資金管理的制度,其核心問題是投資決策.( )

答案: N

解析: 企業(yè)財(cái)務(wù)管理體制是明確企業(yè)各財(cái)務(wù)層級(jí)財(cái)務(wù)權(quán)限、責(zé)任和利益的制度,其核心問題是如何配置財(cái)務(wù)管理權(quán)限.

44.在除息日之前進(jìn)行交易的股票的價(jià)格低于在除息日之后進(jìn)行交易的股票的價(jià)格.( )

答案: N

解析: 本題考核的是除息日.除息日是指領(lǐng)取股息的權(quán)利與股票相互分離的日期.在除息日之前股利權(quán)從屬于股票,即持有股票者享有領(lǐng)取本次股利的權(quán)利;從除息日開始,領(lǐng)取股利的權(quán)利與股票相分離,新購人股票的股東不能分享本次股利.因此在除息日之前進(jìn)行交易的股票的價(jià)格高于在除息日之后進(jìn)行交易的股票價(jià)格,其原因主要在于前者股票的價(jià)格包含應(yīng)得的本次股利收入.

45.對(duì)于處于成熟期的企業(yè),股權(quán)激勵(lì)采用限制性股票模式相比股票期權(quán)模式更為合適.( )

答案: Y

解析: 對(duì)于處于成熟期的企業(yè),由于其股價(jià)的上漲空間有限,因此采用限制性股票模式較為合適;股票期權(quán)模式適合那些初始資本投入較少,資本增值較快,處于成長初期或擴(kuò)張期的企業(yè),如網(wǎng)絡(luò)、高科技等風(fēng)險(xiǎn)較高的企業(yè)等.

2017中級(jí)會(huì)計(jì)財(cái)務(wù)管理考前押題密卷及答案:多項(xiàng)選擇題內(nèi)容如上,希望大家安心備考,沉著應(yīng)考,順利備考,更多相關(guān)資訊,敬請(qǐng)關(guān)注會(huì)計(jì)學(xué)堂的更新。

相關(guān)閱讀:2011中級(jí)會(huì)計(jì)經(jīng)濟(jì)法真題及答案解析

相關(guān)閱讀:2011中級(jí)會(huì)計(jì)經(jīng)濟(jì)法真題及答案解析(2)

還沒有符合您的答案?立即在線咨詢老師 免費(fèi)咨詢老師
相關(guān)問題
圈子
  • 官方活動(dòng)圈子
    加入
  • 初級(jí)考試交流圈
    加入
  • 實(shí)操考試交流圈
    加入
  • 會(huì)計(jì)交流群
  • 會(huì)計(jì)考證交流群
  • 會(huì)計(jì)問題解答群
會(huì)計(jì)學(xué)堂