2017中級(jí)會(huì)計(jì)經(jīng)濟(jì)法多項(xiàng)選擇題考前提分試題答案解析一
二、判斷題(每題1分)
46.掛失止付是票據(jù)喪失后票據(jù)權(quán)利補(bǔ)救的必經(jīng)程序,失票人只有對(duì)喪失的票據(jù)辦理掛失止付后,方可向人民法院申請(qǐng)公示催告.( )
答案: N
解析: 本題考核票據(jù)權(quán)利補(bǔ)救的措施.掛失止付并不是票據(jù)喪失后票據(jù)權(quán)利補(bǔ)救的必經(jīng)程序,它僅僅是失票人在喪失票據(jù)后可以采取的一種暫時(shí)的預(yù)防措施,以防止票款被冒領(lǐng)或騙取.失票人既可以在票據(jù)喪失后先采取掛失止付,再緊接著申請(qǐng)公示催告或提起訴訟;也可以不采取掛失止付,直接向人民法院申請(qǐng)公示催告或提起訴訟.
47.甲公司與乙銀行訂立一份借款合同,甲公司到期未還本付息.乙銀行于還本付息期屆滿后1年零6個(gè)月時(shí)向有管轄權(quán)的人民法院起訴,要求甲公司償還本金、支付利息并承擔(dān)違約責(zé)任.乙銀行的行為引起訴訟時(shí)效中斷.( )
答案: Y
解析: 本題考核訴訟時(shí)效的中斷.引起訴訟時(shí)效中斷的事由有:權(quán)利人提起訴訟;當(dāng)事人一方向義務(wù)人提出請(qǐng)求履行義務(wù)的要求;當(dāng)事人一方同意履行義務(wù).本題中乙銀行的行為屬于權(quán)利人提起訴訟引起訴訟時(shí)效中斷.
48.當(dāng)債務(wù)人的給付不足以清償其對(duì)同一債權(quán)人所負(fù)的數(shù)筆相同種類的全部到期債務(wù)時(shí),且擔(dān)保數(shù)額相同,在當(dāng)事人沒(méi)有約定的情況下,優(yōu)先抵充負(fù)擔(dān)較小的債務(wù).( )
答案: N
解析: 本題考核合同履行的一般規(guī)則.當(dāng)債務(wù)人的給付不足以清償其對(duì)同一債權(quán)人所負(fù)的數(shù)筆相同種類的全部到期債務(wù)時(shí),且擔(dān)保數(shù)額相同,在當(dāng)事人沒(méi)有約定的情況下,優(yōu)先抵充"負(fù)擔(dān)較重"的債務(wù).
49.融資租賃合同的出租人享有租賃物的所有權(quán),在承租人占有租賃物期間,租賃物造成第三人的人身傷害或者財(cái)產(chǎn)損害的,由出租人承擔(dān)責(zé)任.( )
答案: N
解析: 本題考核融資租賃合同當(dāng)事人的權(quán)利義務(wù).承租人占有租賃物期間,租賃物造成第三人的人身傷害或者財(cái)產(chǎn)損害的,出租人不承擔(dān)責(zé)任.
50.電力公司向發(fā)電企業(yè)收取的過(guò)網(wǎng)費(fèi)免征增值稅.( )
答案: N
解析: 本題考核電力企業(yè)之間增值稅的處理.電力公司向發(fā)電企業(yè)收取的過(guò)網(wǎng)費(fèi),應(yīng)征收增值稅,沒(méi)有免稅規(guī)定.
51.納稅人在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),對(duì)以融資租賃方式租人的固定資產(chǎn)而發(fā)生的租賃費(fèi),可以直接從企業(yè)收入總額中一次扣除.( )
答案: N
解析: 本題考核企業(yè)所得稅前準(zhǔn)予扣除的項(xiàng)目.(1)納稅人以經(jīng)營(yíng)租賃方式從出租方取得的固定資產(chǎn),其符合獨(dú)立納稅人交易原則的租金,可根據(jù)受益時(shí)間均勻扣除;(2)納稅人以融資租賃方式從出租方取得的固定資產(chǎn),其租金支出不得直接扣除,但可以按照規(guī)定提取折舊費(fèi)分期扣除.
52.中外合作企業(yè)的合作各方應(yīng)在法定期限內(nèi)繳付出資,該法定期限是合同簽訂后6個(gè)月內(nèi).( )
答案: N
解析: 本題考核中外合作各方的出資期限.合作各方應(yīng)當(dāng)根據(jù)有關(guān)法律、行政法規(guī)的規(guī)定,在合作企業(yè)合同中約定合作各方向合作企業(yè)投資或者提供合作條件的期限.
53.甲股份有限公司申請(qǐng)股票上市,已知其注冊(cè)資本為5億元人民幣,其公開發(fā)行的股份最少應(yīng)當(dāng)達(dá)到公司股份總數(shù)的10%.( )
答案: Y
解析: 本題考核股票上市條件.申請(qǐng)股票上市的條件之一是:公開發(fā)行的股份達(dá)到公司股份總數(shù)的25%以上;公司股本總額超過(guò)人民幣4億元的,公開發(fā)行股份的比例為10%以上.
54.買賣合同中的"提取標(biāo)的物單證以外的有關(guān)單證和資料",主要包括保險(xiǎn)單、保修單、產(chǎn)品合格證、使用說(shuō)明書、裝箱單等,但不包括普通發(fā)票與增值稅專用發(fā)票.( )
答案: N
解析: 本題考核買賣合同的規(guī)定."提取標(biāo)的物單證以外的有關(guān)單證和資料",主要應(yīng)當(dāng)包括保險(xiǎn)單、保修單、普通發(fā)票、增值稅專用發(fā)票、產(chǎn)品合格證、質(zhì)量保證書、質(zhì)量鑒定書、品質(zhì)檢驗(yàn)證書、產(chǎn)品進(jìn)出口檢疫書、原產(chǎn)地證明書、使用說(shuō)明書、裝箱單等.
55.現(xiàn)行增值稅法對(duì)個(gè)人納稅人規(guī)定了起征點(diǎn),銷售額沒(méi)有達(dá)到起征點(diǎn)的,不征增值稅;超過(guò)起征點(diǎn)的,應(yīng)就超過(guò)起征點(diǎn)的部分銷售額依法計(jì)算繳納增值稅.( )
答案: N
解析: 本題考核增值稅起征點(diǎn)的基本規(guī)定.起征點(diǎn)的規(guī)定是:沒(méi)有達(dá)到起征點(diǎn)的,免征增值稅;超過(guò)起征點(diǎn)的,應(yīng)按其全部銷售額依法計(jì)算繳納增值稅.
三、多項(xiàng)選擇題(每題2分)
31.根據(jù)《票據(jù)法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,可以導(dǎo)致匯票無(wú)效的情形有( ).
A.匯票上未記載付款日期
B.匯票上未記載出票日期
C.匯票上未記載收款人名稱
D.匯票金額的中文大寫和數(shù)碼記載不一致
答案: BCD
解析: 本題考核匯票的記載事項(xiàng).選項(xiàng)A屬于相對(duì)應(yīng)記載事項(xiàng),未記載該事項(xiàng)不影響匯票本身的效力,匯票依然有效;選項(xiàng)BC屬于絕對(duì)應(yīng)記載事項(xiàng),如果未記載的話,匯票無(wú)效;票據(jù)金額以中文大寫和數(shù)碼同時(shí)記載,兩者必須一致,不一致時(shí),票據(jù)無(wú)效.
32.根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列情形中,上市公司不得非公開發(fā)行股票的有( ).
A.上市公司的附屬公司曾違規(guī)對(duì)外提供擔(dān)保,但已解除
B.上市公司現(xiàn)任總經(jīng)理最近36個(gè)月內(nèi)受到過(guò)中國(guó)證監(jiān)會(huì)的行政處罰
C.最近1年及1期財(cái)務(wù)報(bào)表被注冊(cè)會(huì)計(jì)師出具無(wú)法表示意見(jiàn)的審計(jì)報(bào)告,但本次發(fā)行涉及重大重組
D.上市公司的權(quán)益被控股股東或?qū)嶋H控制人嚴(yán)重?fù)p害且尚未消除
答案: BD
解析: 本題考核上市公司非公開發(fā)行.上市公司存在下列情形之一的,不得非公開發(fā)行股票:(1)本次發(fā)行申請(qǐng)文件有虛假記載、誤導(dǎo)性陳述或重大遺漏;(2)上市公司的權(quán)益被控股股東或?qū)嶋H控制人嚴(yán)重?fù)p害且尚未消除;(3)上市公司及其附屬公司違規(guī)對(duì)外提供擔(dān)保且尚未解除;(4)現(xiàn)任董事、高級(jí)管理人員最近36個(gè)月內(nèi)受到過(guò)中國(guó)證監(jiān)會(huì)的行政處罰,或者最近12個(gè)月內(nèi)受到過(guò)證券交易所公開譴責(zé);(5)上市公司或其現(xiàn)任董事、高級(jí)管理人員因涉嫌犯罪正被司法機(jī)關(guān)立案?jìng)刹榛蛏嫦舆`法違規(guī)正被中國(guó)證監(jiān)會(huì)立案調(diào)查;(6)最近一年及一期財(cái)務(wù)報(bào)表被注冊(cè)會(huì)計(jì)師出具保留意見(jiàn)、否定意見(jiàn)或無(wú)法表示意見(jiàn)的審計(jì)報(bào)告,保留意見(jiàn)、否定意見(jiàn)或無(wú)法表示意見(jiàn)所涉及事項(xiàng)的重大影響已經(jīng)消除或者本次發(fā)行涉及重大重組的除外;(7)嚴(yán)重?fù)p害投資者合法權(quán)益和社會(huì)公共利益的其他情形.
33.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于增值稅混合銷售行為的有( ).
A.建材商店在銷售建材的同時(shí)又為其他客戶提供裝飾服務(wù)
B.汽車制造公司在生產(chǎn)銷售汽車的同時(shí)又為客戶提供修理服務(wù)
C.塑鋼門窗銷售商店在銷售產(chǎn)品的同時(shí)又為客戶提供安裝服務(wù)
D.娛樂(lè)城為客戶提供服務(wù)的同時(shí)銷售煙酒飲料
答案: ABD
解析: 本題考核增值稅混合銷售.選項(xiàng)A不屬于在一項(xiàng)銷售行為中既涉及貨物又涉及非增值稅應(yīng)稅勞務(wù),不屬于混合銷售,屬于兼營(yíng)行為;選項(xiàng)B銷售汽車,并提供修理服務(wù)均屬于應(yīng)征增值稅的項(xiàng)目,不屬于混合銷售.選項(xiàng)D屬于營(yíng)業(yè)稅的混合銷售行為.
34.國(guó)有獨(dú)資企業(yè)、國(guó)有獨(dú)資公司的下列事項(xiàng)中,應(yīng)由履行出資人職責(zé)的機(jī)構(gòu)依法定程序決定的有( ).
A.分立成兩個(gè)企業(yè)
B.分配利潤(rùn)
C.發(fā)行債券
D.申請(qǐng)破產(chǎn)
答案: ABCD
解析: 本題考核國(guó)家出資企業(yè)事關(guān)出資人權(quán)益的重大事項(xiàng).根據(jù)規(guī)定,國(guó)有獨(dú)資企業(yè)、國(guó)有獨(dú)資公司合并、分立,增加或者減少注冊(cè)資本,發(fā)行債券,分配利潤(rùn),以及解散、申請(qǐng)破產(chǎn),由履行出資人職責(zé)的機(jī)構(gòu)決定.
35.下列糾紛中,不適用《仲裁法》解決的有( ).
A.甲乙之間的土地承包合同糾紛
B.甲乙之間的貨物買賣合同糾紛
C.甲乙之間的遺產(chǎn)繼承糾紛
D.甲乙之間的勞動(dòng)爭(zhēng)議糾紛
答案: ACD
解析: 本題考核《仲裁法》的適用范圍.不適用于《仲裁法》的仲裁有:(1)勞動(dòng)爭(zhēng)議的仲裁;(2)農(nóng)業(yè)集體經(jīng)濟(jì)組織內(nèi)部的農(nóng)業(yè)承包合同糾紛的仲裁.此外,選項(xiàng)C屬于不能提請(qǐng)仲裁的糾紛事項(xiàng),可適用民事訴訟,自然也不適用《仲裁法》.
36.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列屬于增值稅小規(guī)模納稅人或者可以選擇按小規(guī)模納稅人納稅的有( ).
A.某生產(chǎn)企業(yè)年應(yīng)稅銷售額為45萬(wàn)元
B.某商業(yè)企業(yè)年批發(fā)及零售應(yīng)稅銷售額為90萬(wàn)元
C.某生產(chǎn)企業(yè)銷售自產(chǎn)產(chǎn)品,并兼營(yíng)設(shè)備修理,取得年應(yīng)稅銷售額為40萬(wàn)元
D.偶爾發(fā)生應(yīng)稅行為的非企業(yè)性單位
答案: ACD
解析: 本題考核小規(guī)模納稅人認(rèn)定的條件.根據(jù)規(guī)定,從事貨物生產(chǎn)或者提供應(yīng)稅勞務(wù)的納稅人,以及以從事貨物生產(chǎn)或者提供應(yīng)稅勞務(wù)為主,并兼營(yíng)貨物批發(fā)或者零售的納稅人,年應(yīng)稅銷售額在50萬(wàn)元以下的,認(rèn)定為小規(guī)模納稅人,除上述規(guī)定以外的納稅人,年應(yīng)稅銷售額在80萬(wàn)元以下的,認(rèn)定為小規(guī)模納稅人.另外,非企業(yè)性單位、不經(jīng)常發(fā)生應(yīng)稅行為的企業(yè),可選擇按小規(guī)模納稅人納稅.本題中,選項(xiàng)B商業(yè)企業(yè)的納稅人年應(yīng)稅銷售額在80萬(wàn)元以上,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為一般納稅人.
37.下列關(guān)于增值稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間的表述中,正確的有( ).
A.納稅人發(fā)生視同銷售貨物行為(委托代銷、銷售代銷貨物除外),為貨物移送的當(dāng)天
B.銷售應(yīng)稅勞務(wù),為提供勞務(wù)同時(shí)收訖銷售款或者取得索取銷售款憑據(jù)的當(dāng)天
C.納稅人進(jìn)口貨物,為從海關(guān)提貨的當(dāng)天
D.采取托收承付方式銷售貨物,為發(fā)出貨物的當(dāng)天
答案: AB
解析: 本題考核增值稅的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間.根據(jù)規(guī)定,納稅人進(jìn)口貨物,為報(bào)關(guān)進(jìn)口的當(dāng)天.采取托收承付方式銷售貨物,為發(fā)出貨物并辦妥托收手續(xù)的當(dāng)天.
38.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于無(wú)形資產(chǎn)的稅務(wù)處理正確的有( ).
A.外購(gòu)的無(wú)形資產(chǎn),以購(gòu)買價(jià)款和支付的相關(guān)稅費(fèi)以及直接歸屬于使該資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定用途發(fā)生的其他支出為計(jì)稅基礎(chǔ)
B.通過(guò)債務(wù)重組方式取得的無(wú)形資產(chǎn),以該資產(chǎn)的公允價(jià)值和支付的相關(guān)稅費(fèi)為計(jì)稅基礎(chǔ)
C.自創(chuàng)商譽(yù)的攤銷年限不得低于10年
D.在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí),企業(yè)按照規(guī)定計(jì)算的無(wú)形資產(chǎn)攤銷費(fèi)用,準(zhǔn)予扣除
答案: ABD
解析: 本題考核企業(yè)資產(chǎn)的稅務(wù)處理.選項(xiàng)C,企業(yè)自創(chuàng)商譽(yù)不得計(jì)算攤銷費(fèi)用.
39.下列選項(xiàng)中,屬于國(guó)家出資企業(yè)的有( ).
A.甲國(guó)有獨(dú)資公司
B.乙國(guó)有獨(dú)資企業(yè)
C.國(guó)家持股60%的丙有限責(zé)任公司
D.國(guó)家持股20%的丁股份有限公司
答案: ABCD
解析: 本題考核國(guó)家出資企業(yè)的概念.國(guó)家出資企業(yè)是指國(guó)有獨(dú)資企業(yè)、國(guó)有獨(dú)資公司,以及國(guó)有資本控股公司、國(guó)有資本參股公司.
40.下列關(guān)于要約的說(shuō)法,正確的有( ).
A.要約自承諾作出時(shí)生效
B.商業(yè)廣告符合要約規(guī)定的,視為要約
C.招股說(shuō)明書屬于要約
D.采用數(shù)據(jù)電文形式訂立合同,收件人指定特定系統(tǒng)接收數(shù)據(jù)電文的,該數(shù)據(jù)電文進(jìn)入該特定系統(tǒng)的時(shí)間,視為要約到達(dá)時(shí)間
答案: BD
解析: 本題考核要約的規(guī)定.要約到達(dá)受要約人時(shí)生效,因此選項(xiàng)A的說(shuō)法錯(cuò)誤;寄送的價(jià)目表、拍賣公告、招標(biāo)公告、招股說(shuō)明書都屬于要約邀請(qǐng),不屬于要約,因此選項(xiàng)C的說(shuō)法錯(cuò)誤.另外,商業(yè)廣告的內(nèi)容符合要約規(guī)定的,視為要約.
41.在買賣合同中,關(guān)于標(biāo)的物產(chǎn)生的孳息,下列說(shuō)法正確的有( ).
A.標(biāo)的物在交付之前產(chǎn)生的孳息,歸出賣人所有
B.標(biāo)的物在交付之前產(chǎn)生的孳息,歸買受人所有
C.標(biāo)的物在交付之后產(chǎn)生的孳息,歸出賣人所有
D.標(biāo)的物在交付之后產(chǎn)生的孳息,歸買受人所有
答案: AD
解析: 本題考核買賣合同標(biāo)的物孳息的歸屬.標(biāo)的物在交付之前產(chǎn)生的孳息,歸出賣人所有,交付之后產(chǎn)生的孳息,歸買受人所有.
42.下列有關(guān)定金的說(shuō)法中,正確的有( ).
A.收受定金的一方不履行約定的債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)雙倍返還定金
B.定金的數(shù)額應(yīng)當(dāng)為主合同標(biāo)的額的20%,當(dāng)事人不得自行約定
C.定金合同均自合同簽訂之日起生效
D.實(shí)際交付的定金數(shù)額多于約定數(shù)額的,視為變更定金合同
答案: AD
解析: 本題考核定金的相關(guān)規(guī)定.根據(jù)規(guī)定,定金的數(shù)額由當(dāng)事人約定,但不得超過(guò)主合同標(biāo)的額的20%,因此選項(xiàng)B的說(shuō)法錯(cuò)誤;定金合同從實(shí)際交付定金之日起生效,因此選項(xiàng)C的說(shuō)法錯(cuò)誤.
43.下列各項(xiàng)中,不符合增值稅納稅人放棄免稅權(quán)有關(guān)規(guī)定的有( ).
A.納稅人可以根據(jù)不同的銷售對(duì)象選擇部分貨物放棄免稅權(quán)
B.納稅人應(yīng)以書面形式提出放棄免稅申請(qǐng),報(bào)主管稅務(wù)機(jī)關(guān)審批
C.納稅人自稅務(wù)機(jī)關(guān)受理其放棄免稅聲明的當(dāng)月起12個(gè)月內(nèi)不得申請(qǐng)免稅
D.放棄免稅權(quán)的納稅人符合一般納稅人認(rèn)定條件但尚未認(rèn)定為增值稅一般納稅人的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為一般納稅人
答案: ABC
解析: 本題考核增值稅納稅人放棄免稅權(quán)的有關(guān)規(guī)定.根據(jù)規(guī)定,納稅人不得根據(jù)不同的銷售對(duì)象選擇部分貨物或勞務(wù)放棄免稅權(quán);納稅人應(yīng)當(dāng)以書面形式提交放棄免稅權(quán)聲明,報(bào)主管稅務(wù)機(jī)關(guān)備案;納稅人放棄免稅后,36個(gè)月內(nèi)不得再申請(qǐng)免稅.
44.根據(jù)《商業(yè)銀行法》的規(guī)定,關(guān)于商業(yè)銀行分支機(jī)構(gòu),下列說(shuō)法中錯(cuò)誤的有( ).
A.在中國(guó)境內(nèi)應(yīng)當(dāng)按行政區(qū)劃設(shè)立
B.經(jīng)地方政府批準(zhǔn)即可設(shè)立
C.分支機(jī)構(gòu)不具有法人資格
D.撥付各分支機(jī)構(gòu)營(yíng)運(yùn)資金額的總和,不得超過(guò)總行資本金總額的70%
答案: ABD
解析: 本題考核商業(yè)銀行分支機(jī)構(gòu)的設(shè)立.根據(jù)規(guī)定,商業(yè)銀行根據(jù)業(yè)務(wù)需要可以在中華人民共和國(guó)境內(nèi)外設(shè)立分支機(jī)構(gòu).設(shè)立分支機(jī)構(gòu)必須經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)審查批準(zhǔn).在中華人民共和國(guó)境內(nèi)的分支機(jī)構(gòu),不按行政區(qū)劃設(shè)立.商業(yè)銀行在中華人民共和國(guó)境內(nèi)設(shè)立分支機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定撥付與其經(jīng)營(yíng)規(guī)模相適應(yīng)的營(yíng)運(yùn)資金額.撥付各分支機(jī)構(gòu)營(yíng)運(yùn)資金額的總和,不得超過(guò)總行資本金總額的60%.商業(yè)銀行分支機(jī)構(gòu)不具有法人資格,在總行授權(quán)范圍內(nèi)依法開展業(yè)務(wù),其民事責(zé)任由總行承擔(dān).
45.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列利息支出不可以在企業(yè)所得稅稅前扣除的有( ).
A.逾期償還貸款的銀行罰息
B.非銀行企業(yè)內(nèi)營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的利息
C.稅務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)關(guān)聯(lián)交易進(jìn)行調(diào)整,對(duì)補(bǔ)稅稅額按國(guó)務(wù)院規(guī)定加收的利息
D.經(jīng)過(guò)12個(gè)月以上的建造才能達(dá)到預(yù)定可銷售狀態(tài)的存貨建造發(fā)生借款的利息支出
答案: BCD
解析: 本題考核企業(yè)所得稅的扣除項(xiàng)目.根據(jù)規(guī)定,只有逾期償還貸款的銀行罰息可以在企業(yè)所得稅稅前扣除.
四、簡(jiǎn)答題(每題5分)
56.A公司于2009年6月在上海證券交易所上市.2013年4月,A公司聘請(qǐng)B證券公司作為向不特定對(duì)象公開募集股份(以下簡(jiǎn)稱"增發(fā)")的保薦人.B證券公司就本次增發(fā)編制的發(fā)行文件有關(guān)要點(diǎn)如下:
(1)A公司最近3個(gè)會(huì)計(jì)年度的加權(quán)平均凈資產(chǎn)收益率分別為7.74%、6.8%和6.24%.
(2)A公司于2013年1月,在經(jīng)過(guò)A公司董事會(huì)全體董事同意并作出決定后,A公司為信譽(yù)良好和業(yè)務(wù)往來(lái)密切的D公司向銀行一次借款3億元提供了擔(dān)保.已知,2012年度資產(chǎn)總額為98755萬(wàn)元.
(3)A公司于2010年6月將所屬5000萬(wàn)元委托E證券公司進(jìn)行理財(cái),直到2012年11月,E證券公司才將該委托理財(cái)資金全額返還A公司.
(4)本次增發(fā)的發(fā)行價(jià)格擬按公告招股意向書前20個(gè)交易日公司股票均價(jià)的90%確定.
要求:根據(jù)上述內(nèi)容,分別回答下列問(wèn)題:
(1)A公司的凈資產(chǎn)收益率是否符合增發(fā)的條件?并說(shuō)明理由.
(2)A公司為D公司提供擔(dān)保的審批程序是否符合規(guī)定?并說(shuō)明理由.
(3)A公司的委托理財(cái)事項(xiàng)是否構(gòu)成本次增發(fā)的障礙?并說(shuō)明理由.
(4)A公司本次增發(fā)的發(fā)行價(jià)格的確定方式是否符合有關(guān)規(guī)定?并說(shuō)明理由.
答案:
(1)A公司的凈資產(chǎn)收益率符合增發(fā)的條件.根據(jù)規(guī)定,上市公司增發(fā)股票時(shí),最近3個(gè)會(huì)計(jì)年度加權(quán)平均凈資產(chǎn)收益率平均不低于6%,扣除非經(jīng)常性損益后的凈利潤(rùn)與扣除前的凈利潤(rùn)相比,以低者作為加權(quán)平均凈資產(chǎn)收益率的計(jì)算依據(jù).在本題中,A公司最近3個(gè)會(huì)計(jì)年度的凈資產(chǎn)收益率分別為7.74%、6.80%和6.24%,平均為6.93%,高于6%的法定要求.
(2)A公司為D公司提供擔(dān)保的審批程序不符合規(guī)定.根據(jù)規(guī)定,上市公司在1年內(nèi)擔(dān)保金額超過(guò)公司資產(chǎn)總額30%的,應(yīng)當(dāng)由股東大會(huì)作出決議,并經(jīng)出席會(huì)議的股東所持表決權(quán)的2/3以上通過(guò).在本題中,A公司為D公司3億元的銀行貸款提供的擔(dān)保,超過(guò)了其最近一期資產(chǎn)總額(98755萬(wàn)元)的30%,應(yīng)當(dāng)由股東大會(huì)特別決議作出決議,而A公司僅由董事會(huì)作出決議不符合規(guī)定.
(3)A公司的委托理財(cái)事項(xiàng)不構(gòu)成本次增發(fā)的障礙.根據(jù)規(guī)定,上市公司增發(fā)新股時(shí),除金融類企業(yè)外,最近一期期末不存在持有金額較大的交易性金融資產(chǎn)和可供出售的金融資產(chǎn)、借予他人款項(xiàng)、委托理財(cái)?shù)蓉?cái)務(wù)性投資的情形.在本題中,由于E證券公司在2012年11月將委托理財(cái)資金全額返還A公司,A公司最近一期期末不存在委托理財(cái)?shù)蓉?cái)務(wù)性投資的情形.
(4)A公司本次增發(fā)的發(fā)行價(jià)格的確定方式不符合有關(guān)規(guī)定.根據(jù)規(guī)定,發(fā)行價(jià)格應(yīng)不低于公告招股意向書前20個(gè)交易日公司股票均價(jià)或前一個(gè)交易日的均價(jià).在本題中,A公司本次增發(fā)的發(fā)行價(jià)格擬按公告招股意向書前20個(gè)交易日公司股票均價(jià)的90%確定不符合規(guī)定.
57.某市百貨公司為增值稅一般納稅人,2013年6月發(fā)生以下業(yè)務(wù):
(1)采取買一送一方式銷售電視機(jī),共銷售150臺(tái),每臺(tái)價(jià)格3000元(不含稅),每臺(tái)贈(zèng)送價(jià)格400元(不含稅)的電飯煲一只,負(fù)責(zé)運(yùn)輸上門,收取送貨運(yùn)費(fèi)10000元(與銷售價(jià)款一并收取,未單獨(dú)核算);
(2)當(dāng)月逾期的包裝物押金23400元;
(3)促銷某型號(hào)洗衣機(jī)100臺(tái),每臺(tái)價(jià)格1600元(不含稅),全部銷售給某使用單位,已開具增值稅專用發(fā)票,由于一次購(gòu)貨較大,給予10%折扣,折扣金額開在一張發(fā)票上;
(4)購(gòu)進(jìn)一批小家電,取得增值稅專用發(fā)票注明價(jià)款10萬(wàn)元.
要求:計(jì)算該商場(chǎng)2013年6月應(yīng)納的增值稅稅額.
答案:
(1)本月商場(chǎng)可以抵扣的增值稅進(jìn)項(xiàng)稅=10*17%=1.7(萬(wàn)元)
(2)本月商場(chǎng)發(fā)生的增值稅銷項(xiàng)稅=(0.3+0.04)*150*17%+1/(1+17%)*17%+2.34/(1+17%)*17%+0.16*100*(1-10%)*17%=11.6(萬(wàn)元)
(3)本月商場(chǎng)應(yīng)繳納的增值稅=11.6-1.7=9.9(萬(wàn)元)
58.廣州市甲家具廠設(shè)計(jì)了一種款式新穎的家具,投放市場(chǎng)后銷路很好,許多廠家相繼仿制.為了維護(hù)本廠的利益,該廠于當(dāng)年2月20日向國(guó)家商標(biāo)局提出"廣州."牌商標(biāo)的注冊(cè)申請(qǐng).在其申請(qǐng)注冊(cè)期間,乙木材廠仍繼續(xù)生產(chǎn)與甲家具廠樣式完全相同的家具,并使用了"廣州"商標(biāo)(僅文字相同,圖案、字形均不相同).甲家具廠即向工商行政管理部門提出保護(hù)其商標(biāo)專用權(quán)的申請(qǐng).
4月10日,商標(biāo)局駁回甲家具廠的商標(biāo)注冊(cè)申請(qǐng).甲家具廠收到駁回通知后,經(jīng)研究于5月10日提出申請(qǐng)復(fù)審.同時(shí),乙木材廠得知甲家具廠沒(méi)有取得注冊(cè)商標(biāo),更無(wú)顧忌,繼續(xù)進(jìn)行生產(chǎn).要求:根據(jù)以上資料并結(jié)合法律規(guī)定,回答下列問(wèn)題:
(1)商標(biāo)局駁回甲家具廠的商標(biāo)注冊(cè)申請(qǐng)是否符合規(guī)定?說(shuō)明理由.
(2)在5月10日甲家具廠申請(qǐng)復(fù)審是否符合規(guī)定?說(shuō)明理由.
(3)中家具廠向工商行政管理機(jī)關(guān)提出的保護(hù)權(quán)益請(qǐng)求是否應(yīng)予受理?說(shuō)明理由.
(4)乙木材廠在甲家具廠的商標(biāo)注冊(cè)申請(qǐng)被駁回后是否可以繼續(xù)生產(chǎn)帶有該種商標(biāo)的產(chǎn)品?說(shuō)明理由.
答案:
(1)商標(biāo)局駁回甲家具廠的商標(biāo)注冊(cè)申請(qǐng)符合規(guī)定.根據(jù)規(guī)定,縣級(jí)以上行政區(qū)劃的地名或者公眾知曉的外國(guó)地名,不得作為商標(biāo)使用,已經(jīng)注冊(cè)使用的地名商標(biāo)有效."廣州"牌顯然違反該條規(guī)定,故不得注冊(cè)為商標(biāo).
(2)甲家具廠申請(qǐng)復(fù)審不符合規(guī)定.根據(jù)規(guī)定,對(duì)駁回申請(qǐng)、不予公告的商標(biāo),申請(qǐng)人不服的,可以在收到通知15日內(nèi)申請(qǐng)復(fù)審,由商標(biāo)評(píng)審委員會(huì)做出終局決定.因此,就當(dāng)事人享有權(quán)利方面來(lái)說(shuō),甲家具廠有權(quán)申請(qǐng)復(fù)審,但因其超出15日期限,復(fù)議申請(qǐng)不予受理.
(3)甲家具廠向工商行政管理機(jī)關(guān)提出的保護(hù)權(quán)益請(qǐng)求應(yīng)不予受理.甲家具廠在注冊(cè)申請(qǐng)未獲核準(zhǔn)之前,并未取得商標(biāo)專用權(quán),法律對(duì)其商標(biāo)不予保護(hù),且其商標(biāo)本身違法,所以工商行政管理部門對(duì)甲家具廠的請(qǐng)求不予受理.
(4)乙木材廠不可以繼續(xù)生產(chǎn)帶有該種商標(biāo)的產(chǎn)品.甲家具廠的注冊(cè)商標(biāo)申請(qǐng)被駁回后,雖然甲家具廠未取得商標(biāo)專用權(quán),但由于該商標(biāo)本身違法,不僅甲家具廠不得繼續(xù)使用,乙木材廠也不得繼續(xù)使用.
2017中級(jí)會(huì)計(jì)經(jīng)濟(jì)法多項(xiàng)選擇題考前提分試題答案解析一如上,大家沉下心,先做再對(duì)答案加深印象,大家順利過(guò)考,更多相關(guān)資訊,敬請(qǐng)關(guān)注會(huì)計(jì)學(xué)堂的更新。
相關(guān)閱讀:2017中級(jí)會(huì)計(jì)經(jīng)濟(jì)法單項(xiàng)選擇題考前提分試題和答案解析一