2017中級會計實務(wù)考前提分試卷及答案一(1)

2017-08-23 10:54 來源:網(wǎng)友分享
2582
距離考試只有18天了,大家備考的怎么樣了呢?小編為大家準(zhǔn)備了2017中級會計實務(wù)考前提分試卷及答案一,詳情請看下文。

2017中級會計實務(wù)考前提分試卷及答案一(1)

一、單項選擇題(每題1分)

1.甲公司將其自用辦公樓對外經(jīng)營出租,采用公允價值模式核算投資性房地產(chǎn),則下列關(guān)于轉(zhuǎn)換日的處理中,說法不正確的是( ).

A.應(yīng)以轉(zhuǎn)換日的公允價值作為投資性房地產(chǎn)的入賬價值

B.公允價值大于賬面價值的差額應(yīng)計入公允價值變動損益

C.公允價值小于賬面價值的差額應(yīng)計入公允價值變動損益

D.應(yīng)通過"投資性房地產(chǎn)--成本"科目核算

答案: B

解析: 非投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)為公允價值模式核算的投資性房地產(chǎn)時,公允價值大于賬面價值的差額應(yīng)計入其他綜合收益.

2.2013年1月1日,甲公司發(fā)行分期付息、到期一次還本的3年期公司債券,該債券的面值總額為1000萬元,票面年利率為6%,實際收到的款項為1200萬元,利息于每年年末支付,實際年利率為4%,2013年12月31日,甲公司該項應(yīng)付債券的攤余成本為( )萬元.

A.1000

B.1188

C.1200

D.1248

答案: B

解析: 2013年12月31日,該債券的攤余成本=1200+(1200*4%-1000*6%)=1188(萬元).

3.甲企業(yè)是一家大型機(jī)床制造企業(yè),2012年12月1日與乙公司簽訂了一項不可撤銷合同,約定于2013年4月1日以200萬元的價格向乙公司銷售大型機(jī)床一臺.若不能按期交貨,甲企業(yè)需按照總價款的20%支付違約金.至2012年12月31日,甲企業(yè)尚未開始生產(chǎn)該機(jī)床.由于原料上漲等因素,甲企業(yè)預(yù)計生產(chǎn)該機(jī)床成本不可避免地升至220萬元.企業(yè)擬繼續(xù)履約.假定不考慮其他因素,2012年12月31日,甲企業(yè)的下列處理中,正確的是( ).

A.確認(rèn)預(yù)計負(fù)債20萬元

B.確認(rèn)預(yù)計負(fù)債40萬元

C.確認(rèn)存貨跌價準(zhǔn)備20萬元

D.確認(rèn)存貨跌價準(zhǔn)備40萬元

答案: A

解析: 因為在簽訂合同時還沒有標(biāo)的物,所以不能計提存貨跌價準(zhǔn)備,因此計提的預(yù)計負(fù)債=220-200=20(萬元).

4.甲公司于2014年3月以6500萬元取得乙公司25%的股權(quán),并對所取得的投資采用權(quán)益法核算,于2014年末確認(rèn)對乙公司的投資收益2000萬元.在此項交易之前,甲公司與乙公司無關(guān)聯(lián)方關(guān)系.2015年4月,甲公司又投資7200萬元取得乙公司45%的股權(quán),從而取得對乙公司的控制權(quán),該項交易不屬于"一攬子交易".假定甲公司在取得對乙公司的長期股權(quán)投資以后,乙公司并未宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或利潤.2014年3月和2015年4月甲公司對乙公司投資時,乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價值分別為21500萬元和25000萬元.不考慮其他因素,則2015年4月再次投資之后,甲公司對乙公司長期股權(quán)投資的賬面價值為( )萬元.

A.14200

B.7500

C.16800

D.15700

答案: D

解析: 通過多次交易分步形成非同一控制下企業(yè)合并的,如果合并前采用權(quán)益法核算,則長期股權(quán)投資在購買日的初始投資成本(即此時的賬面價值)為原權(quán)益法下的賬面價值加上新取得股份所付對價的公允價值.所以再次投資之后,甲公司對乙公司長期股權(quán)投資的賬面價值=6500+2000+7200=15700(萬元).

5.事業(yè)單位年終結(jié)賬后,應(yīng)無余額的科目是( ).

A.專用基金

B.非財政補(bǔ)助結(jié)余分配

C.事業(yè)基金

D.經(jīng)營結(jié)余

答案: B

解析: 選項B,事業(yè)單位當(dāng)年實現(xiàn)的結(jié)余進(jìn)行分配后,年終對當(dāng)年未分配結(jié)余,應(yīng)全數(shù)轉(zhuǎn)入"事業(yè)基金"科目,結(jié)轉(zhuǎn)后"非財政補(bǔ)助結(jié)余分配"科目無余額;選項D,年度終了,經(jīng)營結(jié)余通常應(yīng)當(dāng)轉(zhuǎn)入"非財政補(bǔ)助結(jié)余分配",但如為虧損,則不予結(jié)轉(zhuǎn).

6.下列交易或事項中,產(chǎn)生可抵扣暫時性差異的是( ).

A.企業(yè)一項固定資產(chǎn),會計采用直線法計提折舊,稅法采用雙倍余額遞減法計提折舊,折舊年限相同

B.企業(yè)一項交易性金融資產(chǎn),期末公允價值大于其初始確認(rèn)金額

C.使用壽命不確定且未計提減值準(zhǔn)備的無形資產(chǎn)

D.企業(yè)發(fā)生的稅法允許稅前彌補(bǔ)的虧損額

答案: D

解析: 選項D,稅法允許稅前彌補(bǔ)的虧損額產(chǎn)生的是可抵扣暫時性差異;選項A、B、C產(chǎn)生的是應(yīng)納稅暫時性差異.

7.關(guān)于資產(chǎn)組的認(rèn)定,下列說法正確的是( ).

A.認(rèn)定資產(chǎn)組的關(guān)鍵在于能否獨立產(chǎn)生利潤

B.資產(chǎn)組的認(rèn)定應(yīng)考慮企業(yè)管理層對資產(chǎn)的使用決策

C.在不同的會計期間,資產(chǎn)組應(yīng)分別認(rèn)定

D.只要是企業(yè)的資產(chǎn),則任意兩個或兩個以上的資產(chǎn)都可以組成企業(yè)的資產(chǎn)組

答案: B

解析: 認(rèn)定資產(chǎn)組的關(guān)鍵是能否獨立產(chǎn)生現(xiàn)金流量,選項A不正確;資產(chǎn)組一經(jīng)確定,不得隨意變更,選項C不正確;資產(chǎn)組是由創(chuàng)造現(xiàn)金流入的相關(guān)資產(chǎn)組成的,并不是企業(yè)任意資產(chǎn)之間的組合,選項D不正確.

8.甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2014年1月10日購入一臺需要安裝的生產(chǎn)設(shè)備,取得的增值稅專用發(fā)票上注明的設(shè)備買價為500萬元,增值稅額為85萬元;安裝過程中領(lǐng)用生產(chǎn)用A材料一批,實際成本為20萬元,發(fā)生專業(yè)人員服務(wù)費7萬元,2014年3月末安裝完成.預(yù)計使用年限為5年,預(yù)計凈殘值為27萬元.在采用年數(shù)總和法計提折舊的情況下,2015年該設(shè)備計提的折舊額為( )萬元.

A.100.41

B.141.67

C.80

D.100

答案: B

解析: 該項固定資產(chǎn)的入賬價值=500+20+7=527(萬元),所以2015年應(yīng)計提的折舊金額=(527-27)*5/15*3/12+(527-27)*4/15*9/12=141.67(萬元)

9.下列各項中,屬于會計估計變更的事項是( ).

A.變更固定資產(chǎn)的折舊年限

B.將存貨的計價方法由加權(quán)平均法改為先進(jìn)先出法

C.因固定資產(chǎn)擴(kuò)建而重新確定其預(yù)計可使用年限

D.由于經(jīng)營指標(biāo)的變化,縮短長期待攤費用的攤銷年限

答案: A

解析: 選項B,屬于會計政策變更;選項C,屬于對一項新的事項采用新的核算方法;選項D,屬于濫用會計估計,應(yīng)按照會計差錯處理.

10.2014年7月10日,A公司出售一項商標(biāo)權(quán),開出的增值稅專用發(fā)票注明的不含稅售價為900萬元,增值稅稅率為6%.該商標(biāo)權(quán)系2012年7月1日購入,原值為1000萬元,預(yù)計使用年限為10年,預(yù)計凈殘值為0,采用直線法計提攤銷.不考慮其他因素,則A公司因出售該商標(biāo)權(quán)對當(dāng)期損益的影響金額為( )萬元.

A.154

B.54

C.100

D.46

答案: C

解析: A公司的分錄為:

借:銀行存款954

??累計攤銷200(1000/10*2)

??貸:無形資產(chǎn)--商標(biāo)權(quán)1000

????應(yīng)交稅費--應(yīng)交增值稅(銷項稅額)54(900*6%)

????營業(yè)外收入100

11.甲公司適用所得稅稅率為25%,采用資產(chǎn)負(fù)債表債務(wù)法核算,盈余公積計提比例為10%,2013年12月甲公司以500萬元購入乙上市公司的股票作為短期投資,期末市價為600萬元,2014年1月1日首次執(zhí)行新會計準(zhǔn)則,將其重分類為交易性金融資產(chǎn),假定不考慮除所得稅以外的其他因素,甲公司2014年此項會計政策變更對報表的影響是( ).

A.增加留存收益100萬元

B.減少留存收益100萬元

C.對留存收益沒有影響

D.增加留存收益75萬元

答案: D

解析: 變更時的會計處理為:

借:交易性金融資產(chǎn)--成本500--公允價值變動100

??貸:短期投資500遞延所得稅負(fù)債25利潤分配--未分配利潤67.5盈余公積7.5

12.A公司因或有事項而確認(rèn)負(fù)債8000萬元,估計有95%的可能性由B公司補(bǔ)償500萬元.則A公司應(yīng)確認(rèn)資產(chǎn)的金額為( )萬元.

A.500

B.8000

C.7500

D.0

答案: D

解析: 發(fā)生的可能性為95%屬于很可能,而不是基本確定,所以企業(yè)不應(yīng)確認(rèn)為資產(chǎn).

13.國庫集中收付制度下,事業(yè)單位在年度終了,對于財政直接支付預(yù)算指標(biāo)數(shù)大于當(dāng)年實際支出數(shù)之間的差額,應(yīng)借記的科目是( ).

A.財政補(bǔ)助收入

B.財政應(yīng)返還額度

C.事業(yè)支出

D.零余額賬戶用款額度

答案: B

解析: 年度終了,對于財政直接支付預(yù)算指標(biāo)數(shù)大于當(dāng)年實際支出數(shù)之間的差額,事業(yè)單位應(yīng)借記"財政應(yīng)返還額度"科目,貸記"財政補(bǔ)助收入"科目.

14.下列事項均發(fā)生于以前期間,不作為前期差錯更正的是( ).

A.由于技術(shù)進(jìn)步,將電子設(shè)備的折舊方法由直線法變更為年數(shù)總和法

B.以前期間會計舞弊

C.由于經(jīng)營指標(biāo)的變化,縮短長期待攤費用的攤銷年限

D.會計人員將財務(wù)費用100萬元誤算為1000萬元

答案: A

解析: 選項BC,屬于會計舞弊,應(yīng)作為前期差錯;選項D,屬于計算錯誤,也是前期差錯.

15.X公司于2013年10月20日收到法院通知,被告知Y公司狀告其侵權(quán),要求賠償500萬元.該公司在應(yīng)訴中發(fā)現(xiàn)Z公司應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶責(zé)任,要求其進(jìn)行補(bǔ)償.企業(yè)在年末編制會計報表時,根據(jù)案件的進(jìn)展情況以及法律專家的意見,認(rèn)為對原告進(jìn)行賠償?shù)目赡苄栽?5%以上,最有可能發(fā)生的賠償金額為500萬元,從第三方很可能得到補(bǔ)償350萬元,為此,X公司在年末應(yīng)確認(rèn)的資產(chǎn)和負(fù)債金額分別為( )萬元.

A.350,500

B.300,500

C.0,500

D.0,350

答案: C

解析: 企業(yè)清償預(yù)計負(fù)債所需要支出全部或部分預(yù)期由第三方補(bǔ)償?shù)?補(bǔ)償金額只有在基本確定能夠收到時才能作為資產(chǎn)單獨確認(rèn).此題是"很可能",所以企業(yè)不能確認(rèn)該項資產(chǎn).所以選項C正確.

二、多項選擇題(每題2分)

16.甲股份有限公司2014年度發(fā)生的下列交易或事項中,不需要采用追溯調(diào)整法或追溯重述法進(jìn)行會計處理的有( ).

A.企業(yè)賬簿因不可抗力而毀壞使會計政策變更累積影響數(shù)無法確定

B.發(fā)現(xiàn)以前會計期間濫用會計估計,將該濫用會計估計形成的秘密準(zhǔn)備予以沖銷

C.因某固定資產(chǎn)用途發(fā)生變化導(dǎo)致使用壽命下降,將其折舊年限由10年改為5年

D.出售某公司部分股份后對其不再具有控制但具有重大影響,將長期股權(quán)投資由成本法改按權(quán)益法核算

答案: AC

解析: 選項B,應(yīng)作為重要會計差錯更正,采用追溯重述法進(jìn)行調(diào)整;選項D,應(yīng)進(jìn)行追溯調(diào)整.

17.某上市公司發(fā)生的下列交易或事項中,不屬于會計政策變更的有( ).

A.因固定資產(chǎn)改良將其折舊年限由6年延長至8年

B.期末對按業(yè)務(wù)發(fā)生時的匯率折算的外幣長期借款余額按期末市場匯率進(jìn)行調(diào)整

C.年末根據(jù)當(dāng)期發(fā)生的暫時性差異所產(chǎn)生的遞延所得稅負(fù)債調(diào)整本期所得稅費用

D.發(fā)出存貨的計價方法由先進(jìn)先出法改為加權(quán)平均法

答案: ABC

解析: 存貨計價方法屬于核算存貨成本的方法,兩種不同的核算方法體現(xiàn)了不同會計政策下的會計核算方法,屬于會計政策變更的范疇.

18.下列同定資產(chǎn)相關(guān)核算的說法中,正確的有( ).

A.固定資產(chǎn)出售、轉(zhuǎn)讓、報廢或毀損的,應(yīng)將其處置收入扣除賬面價值和相關(guān)稅費后的金額計人所有者權(quán)益

B.預(yù)期通過使用或處置不能產(chǎn)生經(jīng)濟(jì)利益的固定資產(chǎn),應(yīng)予以終止確認(rèn)

C.盤盈固定資產(chǎn)應(yīng)作為前期差錯處理

D.為建造工程發(fā)生的管理費、可行性研究費、臨時設(shè)施費、公證費、監(jiān)理費、負(fù)荷聯(lián)合試車費等待攤支出應(yīng)合理分?jǐn)?、計入各單項工程成?/p>

答案: BCD

解析: 選項A,固定資產(chǎn)出售、轉(zhuǎn)讓、報廢或毀損的,應(yīng)將其處置收入扣除賬面價值和相關(guān)稅費后的金額計入當(dāng)期損益.

19.下列各項中,影響持有至到期投資攤余成本的有( ).

A.利息調(diào)整的攤銷額

B.到期一次付息的債券計提的票面利息

C.計提的減值準(zhǔn)備

D.收回的債券面值

答案: ABCD

解析: 金融資產(chǎn)或金融負(fù)債的攤余成本,是指該金融資產(chǎn)或金融負(fù)債的初始確認(rèn)金額經(jīng)下列調(diào)整后的結(jié)果:(一)扣除已償還的本金;(二)加上或減去采用實際利率將該初始確認(rèn)金額與到期日金額之間的差額進(jìn)行攤銷形成的累計攤銷額;(三)扣除已發(fā)生的減值損失(僅適用于金融資產(chǎn)).

20.下列存貨的盤虧或毀損損失,報經(jīng)批準(zhǔn)后,應(yīng)轉(zhuǎn)作管理費用的有( ).

A.保管中發(fā)生的自然損耗

B.自然災(zāi)害中所造成的毀損凈損失

C.管理不善所造成的毀損凈損失

D.收發(fā)差錯所造成的短缺凈損失

答案: ACD

解析: 選項B,自然災(zāi)害造成的存貨毀損凈損失計入營業(yè)外支出.

21.下列各項中,會引起持有至到期投資賬面價值發(fā)生增減變動的有( ).

A.計提持有至到期投資減值準(zhǔn)備

B.采用實際利率法攤銷初始確認(rèn)金額與到期日金額之間的差額

C.確認(rèn)面值購入、分期付息持有至到期投資利息

D.確認(rèn)面值購入、到期一次還本付息持有至到期投資利息收入

答案: ABD

解析: 選項C,確認(rèn)分期付息持有至到期投資的利息,應(yīng)借記"應(yīng)收利息",貸記"投資收益",不會引起持有至到期投資賬面價值發(fā)生增減變動.

22.下列各項中,在編制合并現(xiàn)金流量表時不需要抵銷的有( ).

A.少數(shù)股東向子公司支付購貨款

B.子公司向少數(shù)股東分配現(xiàn)金股利

C.母公司以現(xiàn)金向子公司償還債務(wù)

D.子公司向母公司分配現(xiàn)金股利

答案: AB

解析: 子公司與少數(shù)股東之間的現(xiàn)金流量,均應(yīng)在合并現(xiàn)金流量表中單獨反映,不需要進(jìn)行抵銷處理;而子公司與母公司之間的現(xiàn)金流量,應(yīng)當(dāng)予以抵銷.

23.下列各項中,屬于會計政策變更的有( ).

A.無形資產(chǎn)的預(yù)計使用年限由20年改為15年

B.投資性房地產(chǎn)后續(xù)計量由成本模式轉(zhuǎn)為公允價值模式

C.固定資產(chǎn)的折舊方法由年數(shù)總和法改為年限平均法

D.所得稅的會計處理由應(yīng)付稅款法改為資產(chǎn)負(fù)債表債務(wù)法

答案: BD

解析: 固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)折舊或攤銷年限以及折舊或攤銷方法的改變屬于會計估計變更.

24.關(guān)于會計政策變更與估計變更,下列說法正確的有( ).

A.固定資產(chǎn)預(yù)計使用年限的變更屬于會計估計變更

B.所得稅核算方法的改變屬于會計政策變更

C.某項變更難以區(qū)分是會計政策變更或估計變更的,應(yīng)作為會計政策變更處理

D.由于持股比例改變將長期股權(quán)投資的核算方法由成本法改為權(quán)益法,屬于會計政策變更

答案: AB

解析: 某項變更難以區(qū)分為會計政策變更或估計變更的,應(yīng)作為會計估計變更處理,選項C不正確;長期股權(quán)投資由成本法轉(zhuǎn)為權(quán)益法,是因為持股比例發(fā)生了實質(zhì)變化導(dǎo)致的,不是對相同事項的變更,不屬于會計政策變更,選項D不正確.

25.下列各項中,不應(yīng)暫停借款費用資本化的有( ).

A.因重大安全事故導(dǎo)致固定資產(chǎn)建造活動累計中斷超過3個月

B.因事先無法預(yù)見的不可抗力因素導(dǎo)致固定資產(chǎn)建造活動連續(xù)中斷超過3個月

C.因施工質(zhì)量例行檢查導(dǎo)致固定資產(chǎn)建造活動連續(xù)中斷超過3個月

D.因勞務(wù)糾紛而造成固定資產(chǎn)建造連續(xù)中斷2個月

答案: ACD

解析: 只有非正常中斷且連續(xù)超過3個月的,才要暫停借款費用資本化,而正常中斷導(dǎo)致的工程停工,不需暫停借款費用資本化,正常中斷通常僅限于因購建或者生產(chǎn)符合資本化條件的資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用或者可銷售狀態(tài)所必要的程序,或者事先可預(yù)見的不可抗力因素導(dǎo)致的中斷.選項A,中斷時間不是連續(xù)超過3個月,選項C是正常中斷,選項D中斷時間沒有連續(xù)超過3個月,所以這三項都不能暫停資本化.

四、計算分析題(每題1分)

36.A公司2013年度、2014年度實現(xiàn)的利潤總額均為8000萬元,所得稅采用資產(chǎn)負(fù)債表債務(wù)法核算,適用的所得稅稅率為25%.A公司2013年度、2014年度與所得稅有關(guān)的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)如下:

(1)A公司2013年發(fā)生廣告費支出1000萬元,發(fā)生時已作為銷售費用計入當(dāng)期損益.A公司2013年實現(xiàn)銷售收入5000萬元.2014年發(fā)生廣告費支出400萬元,發(fā)生時已作為銷售費用計入當(dāng)期損益.A公司2014年實現(xiàn)銷售收入5000萬元.稅法規(guī)定,該類支出不超過當(dāng)年銷售收入15%的部分,準(zhǔn)予扣除;超過部分,準(zhǔn)予在以后納稅年度結(jié)轉(zhuǎn)扣除.

(2)A公司對其所銷售產(chǎn)品均承諾提供3年的保修服務(wù).A公司因產(chǎn)品保修承諾在2013年度利潤表中確認(rèn)了200萬元的銷售費用,同時確認(rèn)為預(yù)計負(fù)債.2013年沒有實際發(fā)生產(chǎn)品保修費用支出.2014年,A公司實際發(fā)生產(chǎn)品保修費用支出100萬元,因產(chǎn)品保修承諾在2014年度利潤表中確認(rèn)了250萬元的銷售費用,同時確認(rèn)為預(yù)計負(fù)債.稅法規(guī)定,產(chǎn)品保修費用在實際發(fā)生時才允許稅前扣除.

(3)A公司2012年12月12日購入一項管理用設(shè)備,入賬價值為400萬元,會計上采用年限平均法計提折舊,使用年限為10年,預(yù)計凈殘值為零,企業(yè)在計稅時采用5年計提折舊,折舊方法及預(yù)計凈殘值與會計相同.2014年末,因該項設(shè)備出現(xiàn)減值跡象,對該項設(shè)備進(jìn)行減值測試,發(fā)現(xiàn)該項設(shè)備的可收回金額為300萬元,使用年限與預(yù)計凈殘值沒有變更.

(4)2013年購入一項交易性金融資產(chǎn),取得成本500萬元,2013年末該項交易性金融資產(chǎn)公允價值為650萬元,2014年末該項交易性金融資產(chǎn)公允價值為570萬元.

要求:

(1)分析、判斷各事項產(chǎn)生的暫時性差異及應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅,計算2013年應(yīng)交所得稅以及利潤表中確認(rèn)的所得稅費用,并編制與所得稅相關(guān)的會計分錄;

(2)分析、判斷各事項產(chǎn)生的暫時性差異及應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅,計算2014年應(yīng)交所得稅以及利潤表中確認(rèn)的所得稅費用,并編制與所得稅相關(guān)的會計分錄.(答案中的金額單位用萬元表示)

答案:

(1)2013年事項一,產(chǎn)生的可抵扣暫時性差異=1000-5000*15%=250(萬元)應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅資產(chǎn)=250*25%=62.5(萬元)

事項二,預(yù)計負(fù)債的賬面價值=200萬元,計稅基礎(chǔ)=0;產(chǎn)生的可抵扣暫時性差異=200萬元;應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅資產(chǎn)=200*25%=50(萬元)

事項三,固定資產(chǎn)的賬面價值=400-400/10=360(萬元),計稅基礎(chǔ)=400-400/5=320(萬元);產(chǎn)生的應(yīng)納稅暫時性差異=360-320=40(萬元);應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅負(fù)債=40*25%=10(萬元)

事項四,交易性金融資產(chǎn)的賬面價值=650萬元,計稅基礎(chǔ)=500萬元;產(chǎn)生的應(yīng)納稅暫時性差異=650-500=150(萬元);應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅負(fù)債=150*25%=37.5(萬元)

2013年應(yīng)納稅所得額=8000+(1000-5000*15%)+200-(400/5-400/10)-150=8260(萬元)應(yīng)交所得稅=8260*25%=2065(萬元)

2013年所得稅費用-應(yīng)交所得稅+遞延所得稅=2065+(-62.5-50+10+37.5)=2000(萬元)

相關(guān)的會計分錄:

借:所得稅費用2000遞延所得稅資產(chǎn)112.5

貸:應(yīng)交稅費--應(yīng)交所得稅2065

遞延所得稅負(fù)債47.5

(2)2014年事項一,因2014年實際發(fā)生的廣告費支出為400萬元,而稅前允許扣除限額為5000*15%=750(萬元),差額為350萬元,所以2013年發(fā)生的但當(dāng)年尚未稅前扣除的廣告費支出250(1000-5000*15%)萬元可以在2014年全部稅前扣除.所以可抵扣暫時性差異余額=250-250=0應(yīng)轉(zhuǎn)回的遞延所得稅資產(chǎn)=62.5-0=62.5(萬元)

事項二,預(yù)計負(fù)債的賬面價值=200-100+250=350(萬元),計稅基礎(chǔ)=0可抵扣暫時性差異余額=350萬元應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅資產(chǎn)=350*25%-50=37.5(萬元)

事項三,計提減值準(zhǔn)備前固定資產(chǎn)的賬面價值=400-(400/10)*2=320(萬元),所以應(yīng)計提減值準(zhǔn)備20萬元,計提減值準(zhǔn)備后固定資產(chǎn)的賬面價值為300萬元.

計稅基礎(chǔ)=400-(400/5)*2=240(萬元)

應(yīng)納稅暫時性差異余額=300-240=60(萬元)

應(yīng)確認(rèn)的遞延所得稅負(fù)債=60*25%-10=5(萬元)

事項四,交易性金融資產(chǎn)的賬面價值=570萬元,計稅基礎(chǔ)=500萬元

應(yīng)納稅暫時性差異余額=570-500=70(萬元)

應(yīng)轉(zhuǎn)回的遞延所得稅負(fù)債=37.5-70*25%=20(萬元)

2014年應(yīng)納稅所得額=8000-(1000-5000*15%)+(250-100)+[20-(400/5-400/10)]+80=7960(萬元)

應(yīng)交所得稅=7960*25%=1990(萬元)

2014年所得稅費用=應(yīng)交所得稅+遞延所得稅=1990+(62.5-37.5+5-20)-2000(萬元)

相關(guān)的會計分錄:

借:所得稅費用2000

遞延所得稅負(fù)債15

貸:應(yīng)交稅費--應(yīng)交所得稅1990

遞延所得稅資產(chǎn)25

37.甲公司和乙公司均為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率均為17%.甲公司為適應(yīng)經(jīng)營業(yè)務(wù)發(fā)展的需要,于2013年7月1日與乙公司達(dá)成協(xié)議,以生產(chǎn)經(jīng)營過程中使用的機(jī)器設(shè)備和一批庫存商品,與乙公司一棟在建生產(chǎn)用廠房和一項可供出售金融資產(chǎn)進(jìn)行交換.

具體資料如下:

(1)甲公司換出機(jī)器設(shè)備系2002年1月1日購入,其賬面原價為500000元,已提折舊為100000元,已計提減值準(zhǔn)備50000元,公允價值為300000元;換出庫存商品的賬面價值為960000元,該庫存商品未計提存貨跌價準(zhǔn)備,公允價值(計稅價格)為1000000元;另收取銀行存款321000元.

(2)乙公司換出在建生產(chǎn)用廠房的賬面價值為450000元,公允價值為400000元;換出可供出售金融資產(chǎn)的成本為600000元,公允價值變動(借方金額)為60000元,在換出日的公允價值為800000元;

(3)甲、乙公司均不改變所換入資產(chǎn)的使用用途.相關(guān)資產(chǎn)的所有權(quán)劃轉(zhuǎn)手續(xù)于2013年9月1日全部辦理完畢.假定該項交換具有商業(yè)實質(zhì).其他資料:轉(zhuǎn)讓不動產(chǎn)適用的營業(yè)稅稅率為5%,不考慮除增值稅、營業(yè)稅以外的其他相關(guān)稅費.

要求:

(1)確定該項交換的日期;

(2)分別編制甲公司和乙公司上述交易的賬務(wù)處理.

(答案中的金額單位用元表示)

答案:

(1)該非貨幣性資產(chǎn)交換的日期為2013年9月1日.

(2)甲公司從乙公司收取的銀行存款321000元,其中包括換出資產(chǎn)高于換人資產(chǎn)的公允價值差額100000元,以及換出資產(chǎn)銷項稅額221000元.甲公司換人資產(chǎn)的入賬價值總額=300000+1000000-100000=1200000(元)

借:固定資產(chǎn)清理350000

累計折舊100000

固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備50000

貸:固定資產(chǎn)500000

借:可供出售金融資產(chǎn)--成本800000

在建工程--廠房400000

營業(yè)外支出--處置非流動資產(chǎn)損失50000(350000-300000)

銀行存款321000

貸:固定資產(chǎn)清理350000

主營業(yè)務(wù)收入1000000

應(yīng)交稅費--應(yīng)交增值稅(銷項稅額)221000

借:主營業(yè)務(wù)成本960000

貸:庫存商品960000

乙公司換人資產(chǎn)的入賬價值總額=800000+400000+100000=1300000(元)

借:固定資產(chǎn)--機(jī)器設(shè)備300000

庫存商品1000000

應(yīng)交稅費--應(yīng)交增值稅(進(jìn)項稅額)221000

營業(yè)外支出--處置非流動資產(chǎn)損失70000(450000-400000+20000)

貸:在建工程450000可供出售金融資產(chǎn)--成本600000

一一公允價值變動60000

應(yīng)交稅費--應(yīng)交營業(yè)稅20000

銀行存款321000

投資收益140000(800000-660000)

借:其他綜合收益60000

貸:投資收益60000

上文就是2017中級會計實務(wù)考前提分試卷及答案一,大家可以先做后對照答案加深印象,更多相關(guān)資訊,敬請關(guān)注會計學(xué)堂的更新。

相關(guān)閱讀:2011中級會計經(jīng)濟(jì)法真題及答案解析

相關(guān)閱讀:2011中級會計經(jīng)濟(jì)法真題及答案解析(2)

還沒有符合您的答案?立即在線咨詢老師 免費咨詢老師
相關(guān)問題
  • 中級會計實務(wù)的考試答案有嗎?

    您好,同學(xué),目前只有考生回憶版,請您耐心等待。

  • 中級會計實務(wù)是實操還是試卷考試啊

    您好 中級會計實務(wù)是試卷考試

  • 中級會計實務(wù)是實操還是試卷考試啊

    你好,中級會計考試現(xiàn)在大多數(shù)地方是機(jī)考,也就是電腦上

  • 初級會計考試模擬試題及答案

    初級會計考試模擬試題及答案通常包括:計量及分類題、語言表達(dá)和情景分析題、核算題、財務(wù)報表題、財務(wù)會計處理題、財務(wù)管理題以及一些會計新技術(shù)等方面的知識。此外,考生還需要準(zhǔn)備更加有創(chuàng)意的模擬題,例如將實踐操作練習(xí)等融入模擬試題中。 考生在準(zhǔn)備模擬試題時,應(yīng)該重點學(xué)習(xí)和記憶會計基礎(chǔ)知識,掌握會計處理、財務(wù)報表個別項及其細(xì)節(jié)方法,注意把握全局,了解會計處理原則在實際操作中的表現(xiàn),熟悉會計科目的概念及其間的聯(lián)系,了解政府和行業(yè)的財務(wù)會計和報表報告要求,有效地利用各種會計軟件,提升審計及報表填制能力。 此外,拓展知識方面,學(xué)習(xí)者還可以學(xué)習(xí)相關(guān)的制度知識,例如中國會計準(zhǔn)則、國際會計準(zhǔn)則及其具體實施細(xì)則等,努力提升把握會計知識體系以及獲取各種會計資源的能力,實現(xiàn)學(xué)以致用,同時也可以重點學(xué)習(xí)其他管理知識,比如成本會計,以進(jìn)一步增強(qiáng)自己的知識儲備,提高會計水平。

  • 老師初級會計職稱我們買的紙質(zhì)考前沖刺壓題密卷的答案哪里?本身試卷上掃描二維碼可以看答案的,但是我掃出來二維碼是錯的,1-3款實務(wù)掃出來都是一卷的題目

    你好,這個建議直接咨詢班主任老師或者首頁右下角在線客服,因為答疑老師看不到這個卷子沒那么清楚

圈子
熱門帖子
  • 會計交流群
  • 會計考證交流群
  • 會計問題解答群
會計學(xué)堂