2017經(jīng)濟(jì)法中級(jí)會(huì)計(jì)考前押題密卷答案:多項(xiàng)選擇題

2017-08-29 11:04 來源:網(wǎng)友分享
1264
中級(jí)會(huì)計(jì)的考生們,您的備考時(shí)間余額已不多啦,備考的怎么樣了呢?小編為大家整理了2017經(jīng)濟(jì)法中級(jí)會(huì)計(jì)考前押題密卷答案:多項(xiàng)選擇題,希望能幫到大家!

二、多項(xiàng)選擇題(每題2分)

31.下列各項(xiàng)中,屬于應(yīng)繳納增值稅的應(yīng)稅服務(wù)的有( ).

A.甲設(shè)計(jì)院為客戶提供設(shè)計(jì)服務(wù)

B.乙貨運(yùn)公司為災(zāi)區(qū)無償提供貨運(yùn)服務(wù)

C.丙會(huì)展公司為客戶提供會(huì)議展覽服務(wù)

D.丁公司聘用的司機(jī)為本公司提供班車駕駛服務(wù)

答案: AC

解析: (1)選項(xiàng)B:屬于以公益活動(dòng)為1目的的無償提供,不屬于視同提供應(yīng)稅服務(wù);(2)選項(xiàng)D:單位聘用的員工為本單位提供班車駕駛服務(wù)屬于非營(yíng)業(yè)活動(dòng),不屬于應(yīng)稅服務(wù).

32.下列行為中,屬于《反壟斷法》所禁止的壟斷行為的有( ).

A.某藥品生產(chǎn)企業(yè)因擁有一項(xiàng)治療心血管疾病的藥品專利,占據(jù)了相關(guān)市場(chǎng)95%的份額

B.年銷售額在1億元以上的藥品零售企業(yè)之間達(dá)成聯(lián)盟協(xié)議,共同要求藥品生產(chǎn)企業(yè)按照統(tǒng)一的優(yōu)惠價(jià)格向聯(lián)盟內(nèi)的企業(yè)供應(yīng)藥品,聯(lián)盟內(nèi)的企業(yè)按照統(tǒng)一的零售價(jià)格向消費(fèi)者銷售藥品

C.某市政府在與某國(guó)有醫(yī)藥企業(yè)簽訂的戰(zhàn)略合作協(xié)議中承諾,該國(guó)有醫(yī)藥企業(yè)在本市醫(yī)療機(jī)構(gòu)藥品招標(biāo)中享有優(yōu)先中標(biāo)機(jī)會(huì)

D.某省政府招標(biāo)辦公室發(fā)布文件稱:凡不在本省納稅的企業(yè),一律不得參與本省的招投標(biāo)活動(dòng)

答案: BCD

解析: (1)選項(xiàng)A:《反壟斷法》并不禁止"合法的壟斷地位",法律所禁止的是當(dāng)事人濫用其壟斷地位"排除或者限制競(jìng)爭(zhēng)的行為";(2)選項(xiàng)B:屬于法律禁止的壟斷協(xié)議;(3)選項(xiàng)CD:屬于行政性壟斷行為.

33.王某訴李某借款糾紛一案,人民法院擬于2015年6月1日開庭審理,在開庭3日前人民法院應(yīng)當(dāng)用傳票傳喚( ).

A.原告王某

B.被告李某

C.原告訴訟代理人趙某

D.原告方證人張某

答案: AB

解析: (1)人民法院應(yīng)當(dāng)在開庭3日前用"傳票"傳喚當(dāng)事人(包括原被告、共同訴訟人、訴訟中的第三人);(2)對(duì)訴訟代理人、證人、鑒定人、勘驗(yàn)人、翻譯人員應(yīng)當(dāng)用"通知書"通知其到庭.

34.甲是乙公司的研發(fā)人員,經(jīng)長(zhǎng)期研究,完成單位交付的研發(fā)任務(wù),開發(fā)出了一種抗癌新藥,現(xiàn)欲申請(qǐng)專利.以下關(guān)于該成果權(quán)利歸屬的說法中,正確的有( ).

A.專利申請(qǐng)權(quán)及專利權(quán)均歸乙公司

B.專利申請(qǐng)權(quán)歸乙公司,專利權(quán)歸甲

C.專利申請(qǐng)權(quán)歸甲,專利權(quán)歸乙公司

D.乙公司轉(zhuǎn)讓專利權(quán)時(shí),甲在同等條件下有優(yōu)先受讓權(quán)

答案: AD

解析: (1)選項(xiàng)ABC:對(duì)于職務(wù)發(fā)明創(chuàng)造,申請(qǐng)專利的權(quán)利屬于該單位,申請(qǐng)被批準(zhǔn)后,該單位為專利權(quán)人;(2)選項(xiàng)D:法人訂立技術(shù)合同轉(zhuǎn)讓職務(wù)技術(shù)成果時(shí),職務(wù)技術(shù)成果的完成人享有以同等條件優(yōu)先受讓的權(quán)利.

35.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,在中國(guó)境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場(chǎng)所的非居民企業(yè)從中國(guó)境內(nèi)取得的下列所得中,應(yīng)以收入全額為應(yīng)納稅所得額的有( ).

A.紅利

B.租金

C.轉(zhuǎn)讓房屋所得

D.特許權(quán)使用費(fèi)

答案: ABD

解析: 對(duì)在中國(guó)境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場(chǎng)所的,或者雖設(shè)立機(jī)構(gòu)、場(chǎng)所但取得的所得與其所設(shè)機(jī)構(gòu)、場(chǎng)所沒有實(shí)際聯(lián)系的非居民企業(yè),取得來源于中國(guó)境內(nèi)的股息、紅利等權(quán)益性投資收益和利息、租金、特許權(quán)使用費(fèi)所得,以收入全額為應(yīng)納稅所得額.

36.下列人身保險(xiǎn)合同中,屬于投保人對(duì)被保險(xiǎn)人有保險(xiǎn)利益的有( ).

A.個(gè)人獨(dú)資企業(yè)業(yè)主為其雇工劉某投保

B.陳某為其妻子投保

C.王某經(jīng)鄰居張大爺同意為其投保

D.趙某為其養(yǎng)父投保

答案: ABCD

解析: 投保人對(duì)下列人員具有保險(xiǎn)利益:(1)本人;(2)配偶、子女、父母(選項(xiàng)B正確);(3)上述人員以外的與投保人有撫養(yǎng)、贍養(yǎng)或者扶養(yǎng)關(guān)系的家庭其他成員、近親屬(選項(xiàng)D正確);(4)與投保人有勞動(dòng)關(guān)系的勞動(dòng)者(選項(xiàng)A正確);(5)被保險(xiǎn)人同意投保人為其訂立合同(選項(xiàng)C正確).

37.某明星范××為澄清緋聞委托經(jīng)紀(jì)人發(fā)表聲明,聲明落款為"范××藝術(shù)工作室",該工作室不可能為( ).

A.個(gè)人獨(dú)資企業(yè)

B.普通合伙企業(yè)

C.有限合伙企業(yè)

D.有限責(zé)任公司

答案: BCD

解析: (1)選項(xiàng)A:個(gè)人獨(dú)資企業(yè)的名稱可以叫廠、店、部、中心、工作室等;(2)選項(xiàng)BC:合伙企業(yè)應(yīng)當(dāng)在名稱中注明"普通合伙"、"特殊普通合伙"或者"有限合伙"字樣;(3)選項(xiàng)D:有限責(zé)任公司必須在公司名稱中標(biāo)明"有限責(zé)任公司"或者"有限公司"字樣,股份有限公司必須在公司名稱中標(biāo)明"股份有限公司"或者"股份公司"字樣.

38.甲、乙因合同糾紛申請(qǐng)仲裁,仲裁庭對(duì)案件裁決未能形成一致意見,關(guān)于該案件仲裁裁決的下列表述中,符合法律規(guī)定的有( ).

A.應(yīng)當(dāng)按照多數(shù)仲裁員的意見作出裁決

B.應(yīng)當(dāng)由仲裁庭達(dá)成一致意見作出裁決

C.仲裁庭不能形成多數(shù)意見時(shí),按照首席仲裁員的意見作出裁決

D.仲裁庭不能形成一致意見時(shí),提請(qǐng)仲裁委員會(huì)作出裁決

答案: AC

解析: 仲裁裁決應(yīng)當(dāng)按照多數(shù)仲裁員的意見作出,少數(shù)仲裁員的不同意見可以記入筆錄;仲裁庭不能形成多數(shù)意見時(shí),裁決應(yīng)當(dāng)按照首席仲裁員的意見作出.

39.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,因航空事故請(qǐng)求損害賠償提起的訴訟,可以選擇的人民法院有( ).

A.事故發(fā)生地人民法院

B.飛機(jī)最先降落地人民法院

C.飛機(jī)計(jì)劃飛行目的地人民法院

D.被告住所地人民法院

答案: ABD

解析: 因鐵路、公路、水上和航空事故請(qǐng)求損害賠償提起的訴訟,由事故發(fā)生地或者車輛、船舶最先到達(dá)地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管轄.

40.根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于公開發(fā)行公司債券的表述中,正確的有( ).

A.公開發(fā)行公司債券,應(yīng)當(dāng)委托具有從事證券服務(wù)業(yè)務(wù)資格的資信評(píng)級(jí)機(jī)構(gòu)進(jìn)行信用評(píng)級(jí)

B.公開發(fā)行公司債券應(yīng)當(dāng)經(jīng)過中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn)

C.公開發(fā)行公司債券,可以申請(qǐng)一次核準(zhǔn)、分期發(fā)行

D.公開發(fā)行公司債券的募集說明書自最后簽署之日起3個(gè)月內(nèi)有效

答案: ABC

解析: 選項(xiàng)D:公開發(fā)行公司債券的募集說明書自最后簽署之日起6個(gè)月內(nèi)有效.

41.下列關(guān)于企業(yè)所得稅征收管理的表述中,正確的有( ).

A.企業(yè)應(yīng)當(dāng)自年度終了之日起5個(gè)月內(nèi),向稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)送年度企業(yè)所得稅納稅申報(bào)表

B.企業(yè)只有在盈利的情況下,才需要依照規(guī)定期限,向稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)送預(yù)繳企業(yè)所得稅納稅申報(bào)表

C.企業(yè)在年度中間終止經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的,應(yīng)當(dāng)自實(shí)際經(jīng)營(yíng)終止之日起60日內(nèi),向稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理當(dāng)期企業(yè)所得稅匯算清繳

D.企業(yè)按月或按季預(yù)繳所得稅的,企業(yè)應(yīng)當(dāng)自月份或季度終了之日起30日內(nèi),向稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)送預(yù)繳企業(yè)所得稅納稅申報(bào)表,預(yù)繳稅款

答案: AC

解析: (1)選項(xiàng)B:企業(yè)在納稅年度內(nèi)無論盈利或者虧損,都應(yīng)當(dāng)依照規(guī)定期限,向稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)送預(yù)繳企業(yè)所得稅納稅申報(bào)表、年度企業(yè)所得稅納稅申報(bào)表、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告和稅務(wù)機(jī)關(guān)規(guī)定應(yīng)當(dāng)報(bào)送的其他有關(guān)資料;(2)選項(xiàng)D:按月或按季預(yù)繳的,企業(yè)應(yīng)當(dāng)自月份或者季度終了之日起15日內(nèi),向稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)送預(yù)繳企業(yè)所得稅納稅申報(bào)表,預(yù)繳稅款.

42.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,企業(yè)從事下列項(xiàng)目的所得,免征企業(yè)所得稅的有( ).

A.中藥材的種植

B.林木種植

C.花卉種植

D.香料作物的種植

答案: AB

解析: (1)選項(xiàng)AB:免征企業(yè)所得稅;(2)選項(xiàng)CD:減半征收企業(yè)所得稅.

43.甲公司、乙公司與劉某、謝某欲共同設(shè)立一個(gè)注冊(cè)資本為200萬元的有限責(zé)任公司,他們?cè)跀M訂公司章程時(shí)約定各自的出資方式中,不符合公司法律制度規(guī)定的有( ).

A.甲公司、以其企業(yè)商譽(yù)評(píng)估作價(jià)80萬元出資

B.乙公司以其獲得的某知名品牌特許經(jīng)營(yíng)權(quán)評(píng)估作價(jià)60萬元出資

C.劉某以勞務(wù)作價(jià)20萬元出資

D.謝某以其設(shè)定了抵押擔(dān)保的房屋評(píng)估作價(jià)40萬元出資

答案: ABCD

解析: 公司股東不得以勞務(wù)、信用、自然人姓名、商譽(yù)、特許經(jīng)營(yíng)權(quán)或者設(shè)定擔(dān)保的財(cái)產(chǎn)等作價(jià)出資.

44.甲向乙借款300萬元,于2013年12月30日到期;丁提供保證擔(dān)保,乙、丁雙方約定丁僅對(duì)乙承擔(dān)保證責(zé)任.后乙從甲處購(gòu)買價(jià)值50萬元的貨物,約定2014年1月1日付款.2013年10月1日,乙將債權(quán)讓與丙,并于2013年10月15日通知甲,但未告知丁.根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,正確的有( ).

A.2013年10月1日債權(quán)讓與在乙、丙之間生效

B.2013年10月15日債權(quán)讓與對(duì)甲生效

C.2013年10月15日甲可向丙主張抵銷50萬元

D.2013年10月15日后丁的保證債務(wù)繼續(xù)有效

答案: AB

解析: (1)選項(xiàng)AB:債權(quán)人轉(zhuǎn)讓權(quán)利,不需要經(jīng)債務(wù)人同意,但應(yīng)當(dāng)通知債務(wù)人;未經(jīng)通知,該轉(zhuǎn)讓對(duì)債務(wù)人不發(fā)生效力;(2)選項(xiàng)C:債務(wù)人對(duì)讓與人享有債權(quán),并且其債權(quán)先于轉(zhuǎn)讓的債權(quán)到期或者同時(shí)到期的,債務(wù)人可以向受讓人主張抵銷;在本題中,由于乙轉(zhuǎn)讓給丙的債權(quán)于2013年12月30日到期,而甲的債權(quán)于2014年1月1日才到期,甲無權(quán)向丙主張抵銷;(3)選項(xiàng)D:在保證期間,債權(quán)人依法將主債權(quán)轉(zhuǎn)讓給第三人的,保證債權(quán)同時(shí)轉(zhuǎn)讓,保證人在原保證擔(dān)保的范圍內(nèi)對(duì)受讓人承擔(dān)保證責(zé)任;但是保證人與債權(quán)人事先約定僅對(duì)特定的債權(quán)人承擔(dān)保證責(zé)任或者禁止債權(quán)轉(zhuǎn)讓的,保證人不再承擔(dān)保證責(zé)任.

45.根據(jù)政府采購(gòu)法律制度的規(guī)定,采購(gòu)文件要求中標(biāo)或者成交供應(yīng)商提交履約保證金的,供應(yīng)商可以選擇的支付方式有( ).

A.現(xiàn)金

B.支票

C.銀行本票

D.擔(dān)保機(jī)構(gòu)出具的保函

答案: BCD

解析: 采購(gòu)文件要求中標(biāo)或者成交供應(yīng)商提交履約保證金的,供應(yīng)商應(yīng)當(dāng)以支票、匯票、本票或者金融機(jī)構(gòu)、擔(dān)保機(jī)構(gòu)出具的保函等非現(xiàn)金形式提交.

三、判斷題(每題1分)

46.在民事訴訟中,對(duì)發(fā)生法律效力的判決、裁定、調(diào)解書,一方拒絕履行的,對(duì)方當(dāng)事人可以向人民法院申請(qǐng)執(zhí)行,申請(qǐng)執(zhí)行的期間為6個(gè)月.( )

答案: N

解析: 對(duì)發(fā)生法律效力的判決、裁定、調(diào)解書,一方拒絕履行的,對(duì)方當(dāng)事人可以向人民法院申請(qǐng)執(zhí)行,申請(qǐng)執(zhí)行的期間為"2年".

47.甲商業(yè)銀行信貸部經(jīng)過嚴(yán)格審查,認(rèn)為該銀行董事長(zhǎng)的配偶所開辦的個(gè)人獨(dú)資企業(yè)信用佳、經(jīng)營(yíng)狀況好,完全符合信用貸款的發(fā)放條件;于是,向該個(gè)人獨(dú)資企業(yè)發(fā)放了200萬元的信用貸款.甲商業(yè)銀行的做法符合規(guī)定.( )

答案: N

解析: 商業(yè)銀行不得向關(guān)系人發(fā)放信用貸款.

48.王某委托某律師代為申請(qǐng)專利,后王某不幸遇交通事故死亡,王某與該律師之間的委托代理關(guān)系隨即終止.( )

答案: N

解析: 代理人死亡,委托代理關(guān)系終止;作為自然人的被代理人死亡,委托代理關(guān)系并不當(dāng)然終止.

49.公司解散時(shí),股東因公司章程規(guī)定的出資期限尚未屆至而未繳納的出資也列入公司清算財(cái)產(chǎn).( )

答案: Y

50.債權(quán)人領(lǐng)取提存物的權(quán)利,自提存之日起5年內(nèi)不行使而消滅,提存物扣除提存費(fèi)用后歸債務(wù)人所有.( )

答案: N

解析: 債權(quán)人領(lǐng)取提存物的權(quán)利,自提存之日起5年內(nèi)不行使而消滅,提存物扣除提存費(fèi)用后歸"國(guó)家"所有.

51.企業(yè)從事農(nóng)、林、牧、漁業(yè)項(xiàng)目的所得,免征企業(yè)所得稅.( )

答案: N

解析: 企業(yè)從事下列項(xiàng)目的所得,減半征收企業(yè)所得稅:(1)花卉、茶以及其他飲料作物和香料作物的種植;(2)海水養(yǎng)殖、內(nèi)陸?zhàn)B殖.

52.自2014年5月1日起,一般納稅人申請(qǐng)專用發(fā)票(包括增值稅專用發(fā)票和貨物運(yùn)輸業(yè)增值稅專用發(fā)票)最高開票限額不超過10萬元的,主管稅務(wù)機(jī)關(guān)不需要事前進(jìn)行實(shí)地查驗(yàn).( )

答案: Y

53.在民事訴訟中,當(dāng)事人對(duì)已經(jīng)發(fā)生法律效力的調(diào)解書申請(qǐng)?jiān)賹?應(yīng)當(dāng)在調(diào)解書發(fā)生法律效力后2年內(nèi)提出.( )

答案: N

解析: 當(dāng)事人對(duì)已經(jīng)發(fā)生法律效力的調(diào)解書申請(qǐng)?jiān)賹?應(yīng)當(dāng)在調(diào)解書發(fā)生法律效力后"6個(gè)月"內(nèi)提出.

54.王某向李某購(gòu)買了一批總價(jià)款10萬元的建筑材料,王某支付了6萬元,約定其余的4萬元在3個(gè)月內(nèi)付清.后王某又將一臺(tái)價(jià)值3萬元的施工設(shè)備交由李某代為保管.3個(gè)月后,幾經(jīng)催告,王某仍未支付李某4萬元貨款.則王某要求提取委托保管的設(shè)備時(shí),李某可以將該設(shè)備留置以擔(dān)保貨款債權(quán)的實(shí)現(xiàn).( )

答案: N

解析: 債權(quán)人留置的動(dòng)產(chǎn),應(yīng)當(dāng)與債權(quán)屬于同一法律關(guān)系,但企業(yè)之間留置的除外;本題涉及兩個(gè)合同"建筑材料買賣合同"和"施工設(shè)備保管合同",王某欠付的4萬元是"建筑材料買賣合同"的價(jià)款,施工設(shè)備是"施工設(shè)備保管合同"的標(biāo)的物,二者顯然不屬于同一法律關(guān)系,且本案發(fā)生在兩個(gè)自然人之間,不屬于除外情形.

55.某商場(chǎng)對(duì)帶游客到商場(chǎng)購(gòu)物的導(dǎo)游,賬外私下按其所帶游客購(gòu)物金額的5%支付"導(dǎo)購(gòu)費(fèi)".該商場(chǎng)的行為屬于不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為.( )

答案: Y

解析: 該商場(chǎng)的行為屬于"商業(yè)賄賂行為".

2017經(jīng)濟(jì)法中級(jí)會(huì)計(jì)考前押題密卷答案:多項(xiàng)選擇題內(nèi)容如上,更多相關(guān)資訊,敬請(qǐng)關(guān)注會(huì)計(jì)學(xué)堂的更新。

相關(guān)閱讀:2017年中級(jí)會(huì)計(jì)師考試考前調(diào)整心態(tài)

相關(guān)閱讀:2017中級(jí)會(huì)計(jì)考試答題技巧---簡(jiǎn)答題

還沒有符合您的答案?立即在線咨詢老師 免費(fèi)咨詢老師
相關(guān)問題
圈子
  • 官方活動(dòng)圈子
    加入
  • 初級(jí)考試交流圈
    加入
  • 實(shí)操考試交流圈
    加入
熱門帖子
  • 會(huì)計(jì)交流群
  • 會(huì)計(jì)考證交流群
  • 會(huì)計(jì)問題解答群
會(huì)計(jì)學(xué)堂