2017年中級會計財務管理考前押題密卷及答案:單項選擇題
1.企業(yè)為了應付和避免競爭,通常會( ).
A.使其產(chǎn)品價格低于同類產(chǎn)品價格,以較低的價格吸引客戶
B.為產(chǎn)品制定一個較高的價格
C.參照行業(yè)中的領導企業(yè)所制定的價格,與之保持一定的比例關系,不隨便降價
D.參照對市場有決定性影響的競爭對手的產(chǎn)品價格變動情況,隨時調(diào)整本企業(yè)產(chǎn)品價格
答案: D
解析: 選項A的目標是保持或提高市場占有率;選項B的目的是實現(xiàn)利潤最大化或樹立企業(yè)形象及產(chǎn)品品牌;選項C是為了穩(wěn)定價格.
2.下列指標中屬于反映企業(yè)經(jīng)營增長狀況的指標是( ).
A.資本保值增值率
B.已獲利息倍數(shù)
C.利潤現(xiàn)金保障倍數(shù)
D.資本收益率
答案: A
解析: 選項B屬于債務風險狀況分析指標,選項C、D屬于盈利能力狀況分析指標.
3.在下列方法中,能直接用于項目壽命期不相同的多個互斥方案比較決策的方法是( ).
A.凈現(xiàn)值法
B.年金凈流量法
C.內(nèi)含報酬率法
D.現(xiàn)值指數(shù)法
答案: B
解析: 凈現(xiàn)值指標受投資項目壽命期的影響,而年金凈流量法是壽命期不同的互斥方案最恰當?shù)臎Q策方法.內(nèi)含報酬率法和現(xiàn)值指數(shù)法不適合互斥方案的選優(yōu).
4.某企業(yè)固定資產(chǎn)為1500萬元,永久性流動資產(chǎn)為400萬元,波動性流動資產(chǎn)為500萬元.已知長期負債、自發(fā)性負債和權益資本可提供的資金為1800萬元,則該企業(yè)( ).
A.采取的是期限匹配融資策略
B.采取的是激進型融資策略
C.采取的是保守型融資策略
D.采取的是保守型或期限匹配型融資策略
答案: B
解析: 營運資本融資策略包括期限匹配、激進和保守三種.在激進融資策略下,臨時性負債大于波動性流動資產(chǎn),它不僅解決波動性流動資產(chǎn)的資金需求,還要解決部分永久性資產(chǎn)的資金需求,本題臨時性負債=(1500+400+500)-1800=600(萬元),大于波動性流動資產(chǎn)500萬元.激進融資策略的資本成本較低.
5.各責任中心相互提供的產(chǎn)品采用協(xié)商定價的方式確定內(nèi)部轉移價格時,其協(xié)商定價的最大范圍應該是( ).
A.在單位成本和市價之間
B.在單位變動成本和市價之間
C.在單位成本加上合理利潤以上,市價以下
D.在單位變動成本加上合理利潤以上,市價以下
答案: B
解析: 協(xié)商價格的上限是市價,下限是單位變動成本,具體價格由各相關責任中心在這一范圍內(nèi)協(xié)商決定.
6.下列有關相關者利益最大化目標的具體內(nèi)容中不正確的是( ).
A.強調(diào)盡可能降低風險
B.關心客戶的長期利益
C.加強與債權人的關系
D.保持與政府部門的良好關系
答案: A
解析: 相關者利益最大化目標的具體內(nèi)容:(1)強調(diào)風險與報酬的均衡,將風險限制在企業(yè)可以承受的范圍內(nèi).(2)強調(diào)股東的首要地位,并強調(diào)企業(yè)與股東之間的協(xié)調(diào)關系.(3)強調(diào)對代理人即企業(yè)經(jīng)營者的監(jiān)督和控制,建立有效的激勵機制以便企業(yè)戰(zhàn)略目標的順利實施:(4)關心本企業(yè)普通職工的利益,創(chuàng)造優(yōu)美和諧的工作環(huán)境和提供合理恰當?shù)母@?培養(yǎng)職工長期努力為企業(yè)工作.(5)不斷加強與債權人的關系,培養(yǎng)可靠的資金供應者.(6)關心客戶的長期利益,以便保持銷售收入的長期穩(wěn)定增長.(7)加強與供應商的協(xié)作,共同面對市場競爭,并注重企業(yè)形象的宣傳,遵守承諾,講究信譽.(8)保持與政府部門的良好關系.
7.下列有關投資分類之間關系表述不正確的是( ).
A.項目投資都是直接投資
B.證券投資都是間接投資
C.對內(nèi)投資都是直接投資
D.對外投資都是間接投資
答案: D
解析: 直接投資與間接投資、項目投資與證券投資,兩種投資分類方式的內(nèi)涵和范圍是一致的,只是分類角度不同.直接投資與間接投資強調(diào)的是投資的方式性,項目投資與證券投資強調(diào)的是投資的對象性.對內(nèi)投資都是直接投資,對外投資主要是間接投資,但也可能是直接投資.
8.債務人或第三人不轉移財產(chǎn)的占有,將該財產(chǎn)作為債權的擔保取得擔保的貸款為( ).
A.信用貸款
B.保證貸款
C.抵押貸款
D.質(zhì)押貸款
答案: C
解析: 信用貸款是沒有擔保要求的貸款;保證貸款是以第三人作為保證人承諾在借款人不能償還借款時,按約定承擔一定保證責任或連帶責任而取得的貸款;抵押是指債務人或第三人不轉移財產(chǎn)的占有,將該財產(chǎn)作為債權的擔保;質(zhì)押是指債務人或第三人將其動產(chǎn)或財產(chǎn)權利移交債權人占有,將該動產(chǎn)或財產(chǎn)權利作為債權的擔保.
9.某企業(yè)生產(chǎn)乙產(chǎn)品,本期計劃銷售量為20000件,應負擔的固定成本總額為460000元,單位產(chǎn)品變動成本為240元,適用的消費稅稅率為5%,根據(jù)上述資料,運用保本點定價法測算的單位乙產(chǎn)品的價格應為( )元.
A.276.15
B.263
C.249.85
D.276.84
答案: D
解析: 單位乙產(chǎn)品價格=
=276.84(元).
10.不屬于作為戰(zhàn)略投資者應滿足的基本要求的是( ).
A.要與公司的經(jīng)營業(yè)務聯(lián)系緊密
B.要出于長期投資目的而較長時期地持有股票
C.要具有相當?shù)馁Y金實力,且持股數(shù)量較多
D.欲長期持有發(fā)行公司股票的法人或非法人機構
答案: D
解析: 按中國證監(jiān)會規(guī)則解釋,戰(zhàn)略投資者是指與發(fā)行人具有合作關系或有合作意向和潛力,與發(fā)行公司業(yè)務聯(lián)系緊密且欲長期持有發(fā)行公司股票的法人.
11.下列應對通貨膨脹風險的各項策略中,不正確的是( ).
A.進行長期投資
B.采用寬松的信用條件
C.取得長期借款
D.簽訂長期購貨合同
答案: B
解析: 本題主要考核的是通貨膨脹時企業(yè)應采取的策略.為了減輕通貨膨脹對企業(yè)造成的不利影響,企業(yè)應當采取措施予以防范.在通貨膨脹初期,貨幣面臨著貶值的風險,這時企業(yè)進行投資可以避免風險,實現(xiàn)資本保值,因此選項A是正確的;在通貨膨脹持續(xù)期,應采用嚴格的信用條件.減少企業(yè)債權,因此選項B是錯誤的;在通貨膨脹初期,取得長期負債,保持資本成本的穩(wěn)定,因此選項C是正確的;在通貨膨脹初期,應與客戶簽訂長期購貨合同,以減少物價上漲造成的損失,所以選項D正確.
12.下列財務管理目標中,有利于企業(yè)長期穩(wěn)定的發(fā)展,能夠體現(xiàn)合作共贏價值理念的是( ).
A.相關者利益最大化
B.股東財富最大化
C.企業(yè)價值最大化
D.利潤最大化
答案: A
解析: 相關者利益最大化目標的優(yōu)點:①有利于企業(yè)長期穩(wěn)定的發(fā)展;②體現(xiàn)了合作共贏的價值理念;③本身是一個多元化、多層次的目標體系,較好地兼顧了各利益主體的利益;④體現(xiàn)了前瞻性與現(xiàn)實性的統(tǒng)一.
13.有利于促使各基層單位精打細算,合理使用資金,并能夠克服增量預算方法缺點的預算方法是( ).
A.彈性預算方法
B.固定預算方法
C.零基預算方法
D.滾動預算方法
答案: C
解析: 零基預算方法的優(yōu)點是:(1)不受現(xiàn)有費用開支水平的限制;(2)不受現(xiàn)行預算的束縛;(3)能夠調(diào)動各方面節(jié)約費用的積極性;(4)有利于促使各基層單位精打細算,合理使用資金.零基預算方法的缺點是編制工作量大.
14.在兩差異法中,固定制造費用的能量差異是( ).
A.利用預算產(chǎn)量下的標準工時與實際產(chǎn)量下的實際工時的差額,乘以固定制造費用標準分配率計算得出的
B.利用預算產(chǎn)量下的標準工時與實際產(chǎn)量下標準工時的差額,乘以固定制造費用標準分配率計算得出的
C.利用實際產(chǎn)量下實際工時與實際產(chǎn)量下標準工時的差額,乘以固定制造費用標準分配率計算得出的
D.利用實際制造費用減去預算產(chǎn)量標準工時乘以固定制造費用標準分配率計算得出的
答案: B
解析: 選項A是三差異法下產(chǎn)量差異,選項C是三差異分析法下效率差異,選項D是固定制造費用成本差異的耗費差異.
15.編制工作量較大,但不管實際業(yè)務量多少,不必經(jīng)過計算即可找到與業(yè)務量相近的預算成本的彈性預算編制方法是( ).
A.公式法
B.列表法
C.圖示法
D.因素法
答案: B
解析: 彈性預算編制的方法主要有公式法、列表法,其中列表法不管實際業(yè)務量多少,不必經(jīng)過計算即可找到與業(yè)務量相近的預算成本.
16.某企業(yè)的各所屬單位在人、財、物、供、產(chǎn)、銷等方面均有決定權,該企業(yè)采取的財務管理體制是( ).
A.集權型
B.分權型
C.集權和分權相結合型
D.集權和分權相制約型
答案: B
解析: 集權型財務管理體制下企業(yè)內(nèi)部的主要管理權限集中于企業(yè)總部,各所屬單位執(zhí)行企業(yè)總部的各項指令.分權型財務管理體制下企業(yè)內(nèi)部的管理權限分散于各所屬單位,各所屬單位在人、財、物、供、產(chǎn)、銷等方面有決定權.集權和分權相結合型財務管理體制下企業(yè)對各所屬單位在所有重大問題的決策與處理上實行高度集權,各所屬單位則對日常經(jīng)營活動具有較大的自主權.
17.公司采用固定或穩(wěn)定增長的股利政策發(fā)放股利的好處主要表現(xiàn)為( ).
A.降低資本成本
B.維持股價穩(wěn)定
C.提高支付能力
D.實現(xiàn)資本保全
答案: B
解析: 穩(wěn)定的股利向市場傳遞公司正常發(fā)展的信息,有利于樹立公司良好的形象,增強投資者對公司的信心,穩(wěn)定股票的價格.
18.某公司2014年1月1日投資建設一條生產(chǎn)線,投資期3年,營業(yè)期8年,建成后每年現(xiàn)金凈流量均為500萬元.該生產(chǎn)線從投資建設開始的營業(yè)期現(xiàn)金凈流量的年金形式是( ).
A.普通年金
B.預付年金
C.遞延年金
D.永續(xù)年金
答案: C
解析: 遞延年金是指從第二期或第二期以后才發(fā)生的年金,該題目符合遞延年金的性質(zhì).
19.與短期借款籌資相比,短期融資券籌資的特點是( ).
A.籌資風險比較小
B.籌資彈性比較大
C.籌資條件比較嚴格
D.籌資成本較高
答案: C
解析: 發(fā)行短期融資劵的條件比較嚴格.必須具備一定的信用等級的實力強的企業(yè),才能發(fā)行短期融資劵籌資.
20.下列各項中,屬于酌量性固定成本的是( ).
A.折舊費
B.長期租賃費
C.直接材料費
D.廣告費
答案: D
解析: 本題考點是酌量性固定成本的含義.酌量性固定成本是指管理當局的短期經(jīng)營決策行動能改變其數(shù)額的固定成本.廣告費、研究與開發(fā)費、職工培訓費等都屬于這類成本.
21.當股票投資必要收益率等于無風險投資收益率時,β系數(shù)( ).
A.大于1
B.等于1
C.小于1
D.等于
答案: D
解析: 根據(jù)資本資產(chǎn)定價模型R=Rf+β*(Rm-Rf),因R=Rf,所以β系數(shù)應等于0.
22.反映目前從資本市場上籌集資本的現(xiàn)時機會成本最適宜采用的價值權數(shù)是( ).
A.賬面價值權數(shù)
B.目標價值權數(shù)
C.市場價值權數(shù)
D.歷史價值權數(shù)
答案: C
解析: 賬面價值權數(shù)不能反映目前從資本市場上籌集資本的現(xiàn)時機會成本,不適合評價現(xiàn)時的資本結構;市場價值權數(shù)能夠反映現(xiàn)時的資本成本水平,有利于進行資本結構決策;目標價值權數(shù)能體現(xiàn)期望的資本結構,據(jù)此計算的加權平均資本成本更適用于企業(yè)籌措新資金.
23.企業(yè)財務管理體制的核心問題是( ).
A.如何增加股東財富
B.如何控制成本費用
C.如何籌集企業(yè)發(fā)展所需要的資金
D.如何配置財務管理權限
答案: D
解析: 企業(yè)財務管理體制是明確企業(yè)各財務層級財務權限、責任和利益的制度,其核心問題是如何配置財務管理權限,企業(yè)財務管理體制決定著企業(yè)財務管理的運行機制和實施模式.
24.下列各項中,運用普通股每股收益無差別點法確定最佳資本結構時,需計算的指標是( ).
A.息稅前利潤
B.營業(yè)利潤
C.凈利潤
D.利潤總額
答案: A
解析: 每股收益無差別點法是指不同籌資方式下每股收益相等時的息稅前利潤或業(yè)務量水平,業(yè)務量通??梢允卿N售收入或銷售量.
25.下列財務指標中不屬于衡量企業(yè)獲取現(xiàn)金能力的財務比率指標是( )
A.銷售現(xiàn)金比率
B.每股營業(yè)現(xiàn)金凈流量
C.全部資產(chǎn)現(xiàn)金回收率
D.現(xiàn)金營運指數(shù)
答案: D
解析: 選項D屬于衡量收益質(zhì)量的指標.
2017年中級會計財務管理考前押題密卷及答案:單項選擇題如上,考生們覺得有用嗎?有用可以轉發(fā)給朋友哦,更多相關資訊,敬請關注會計學堂的更新。
相關閱讀:如何在最后備考階段巧學中級考題?
相關閱讀:中級會計考試進入考場有哪些注意事項